• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东从严查处村级党组织一把手违纪违法行为

查处一个“村霸” 赢得一片民心

2019-05-27 08:16 来源:南方网 关喜如意 祁雷

  冲击国家机关 走私获利上亿

  一重大涉黑案在佛山开庭

  南方网讯 (全媒体记者/尚黎阳 通讯员/全小晴 吕慧敏)39名被告人,涉及12个罪名,这起案件庭审整整用了7天时间。5月20—26日,佛山市中级人民法院一审公开开庭审理被告人谢某忠等39人组织、领导、参加黑社会性质组织一案。

  公诉机关指控,20世纪80年代末开始,为占用集体土地开设海边泳场、占据码头市场收购海产品谋利,谢某忠纠集多人在广东省汕头市龙湖区新溪镇西南村为非作恶、好勇斗狠,并不断招揽人员壮大组织。该团伙在当地成立工程队,为抢占工程项目先后实施了多起故意伤害、聚众斗殴等违法犯罪行为。为扩大团伙势力,2005年,谢某忠在设法当上西南村村委会主任后,通过非法手段破坏村基层选举,陆续安排多名团伙成员混入村委会,从而把控当地基层政权,确立势力范围,逐渐形成了以谢某忠为首的黑社会性质组织。

  该黑社会性质组织为对抗行政执法、垄断工程项目,分别于2006年、2011年以聚众闹事的方式,多次实施了冲击有关国家机关等违法犯罪行为,在当地造成了恶劣的社会影响。2013年起,该组织与走私集团勾结,以黑护私、以私敛财,通过违法护运走私冻品获利人民币1亿多元。还通过非法采矿、设立或参股经营公司等多种方式攫取经济利益。

  该案是全国扫黑办挂牌督办案件,由广东省高级人民法院指定管辖,所有被告人及其委托的、法律援助机构指派的共60名辩护人到庭。被告人亲属、新闻记者及社会各界群众等100余人旁听了庭审,案件择期宣判。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235