• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东从严查处村级党组织一把手违纪违法行为

查处一个“村霸” 赢得一片民心

2019-05-27 08:16 来源:南方网 关喜如意 祁雷

  韶关始兴打掉 一“宗族村霸”团伙

  南方网讯 (全媒体记者/唐音 潘俊宇 通讯员/张勇 江泽云 李想)近日,韶关始兴警方打掉了一个利用宗族势力多次实施寻衅滋事、故意毁坏财物案等犯罪的涉恶团伙,该团伙5名骨干成员落网。

  李某是韶关始兴沈所镇石下村村民,因住房困难而向所在村集体申请建新房,经县人民政府许可同意后在2012年4月18日开始施工。但隔壁城南镇罗所村的谭姓村民不同意,认为李某建房用地是谭氏祖坟所在地。于是,始兴罗所谭氏理事会罔顾该用地权属系沈所石下村的法律事实,多次煽动宗族人员,通过烧毁建筑模板,拆毁砖墙,甚至用迁埋旧坟等方式阻挠李某施工建房,给当事人和社会造成恶劣影响。

  获悉情况后,韶关始兴县公安局高度重视,经前期缜密侦查摸排,掌握了始兴罗所谭氏理事会煽动宗族人员,多次组织实施寻衅滋事、故意毁坏财物,欺压无辜群众的犯罪事实。2019年5月22日凌晨5时许,专案民警对该案实施收网行动,将涉案的5名主要犯罪嫌疑人抓获归案。目前,5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,相关案件正在进一步侦办中。同时,警方敦促涉案人员投案自首,争取宽大处理。

  农村宗族作为一种以血缘关系为纽带联系起来的社会群体,影响着农村政治、经济和文化生活。然而,以宗族力量治理乡村的时代早已一去不复返,以宗族为纽带聚合在一起,盘踞一方为非作歹,依仗家族势力大、人多以暴力威胁震慑周边乡邻,随意插手民间纠纷并随意处置的恶势力必须在扫黑除恶中清除。

  据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,始兴公安机关坚持以服务人民群众为中心,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极铲除危害一方的黑恶势力,共打掉黑恶势力团伙16个,移送审查起诉106人,查封冻结322.99万元。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235