• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

美国拼凑“民主峰会”醉翁之意不在酒

2021-12-02 07:27 来源:南方plus 丁戈隆东

  美国计划于12月9日至10日举办所谓“民主峰会”,在国际上引发不小争议。

这是8月10日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。新华社记者 刘杰 摄

这是8月10日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。新华社记者 刘杰 摄

  “典型的冷战思维。”“煽动意识形态对立和矛盾。”“试图将多彩的现代世界变成黑白分割的世界。”……国际社会对“民主峰会”普遍表示质疑,批评声一浪高过一浪。

  一

  民主是全人类的共同价值。

  一个国家是否民主,归根到底应该由这个国家的人民来评判,而不是由外国指手画脚、妄加评论。衡量民主的标准应该看是否符合本国人民的需要,是否使本国人民有足够的参与感、满足感、获得感。

  美国拼凑“民主峰会”,以自身标准划线,试图把世界上一半的国家和地区划入美式民主阵营,同时把另一半国家归入“非民主国家”另册,这本身就是对民主的嘲讽,也是地地道道的反民主行径。

2021年9月17日,在美国首都华盛顿的华盛顿纪念碑附近的草坪上,参观者坐在白色旗帜中间,悼念美国超过66万名新冠逝者。新华社记者 刘杰 摄

  2021年9月17日,在美国首都华盛顿的华盛顿纪念碑附近的草坪上,参观者坐在白色旗帜中间,悼念美国超过66万名新冠逝者。新华社记者 刘杰 摄

  世界各国在民主价值上有共同的追求。对实践民主价值的讨论应该是丰富多彩、兼收并蓄的,不同国情、不同社会制度国家间应相互交流借鉴。把自己打扮成民主“裁判”,根据自己的好恶来断定哪些国家民主、哪些国家不民主,自然遭到国际社会的强烈反对。

  民主不是少数国家的专利,不该由美国出卷、各国答题、美国打分。

  二

  美国,民主吗?

  本月初,皮尤研究中心公布一项调查,16个发达经济体(均为美国盟友和伙伴)的受访者中,只有17%的人认为美国的“民主”值得效仿,23%认为美国的“民主”从来不是什么好榜样。本周一,瑞典一家机构将美国列入“民主倒退国家”名单中。

  从美国国内看,执政党把连任看得比责任重,把党派利益看得比国家利益重、把短期利益看得比长远利益重,很难真正代表美国全体民众的利益。

2018年11月6日,在美国洛杉矶一个投票站,一名选民填写选票。新华社记者 李颖 摄

2018年11月6日,在美国洛杉矶一个投票站,一名选民填写选票。新华社记者 李颖 摄

  如果人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号、竞选后就毫无发言权,只有拉票时受宠、选举后就被冷落,这样的民主不是真正的民主。

  从世界范围看,在国际事务中,人们经常看到的是美国的霸道而不是民主。长期以来,美国打着民主旗号对主权国家大搞渗透颠覆,施加经济制裁,制造动荡混乱,发动侵略战争,给相关国家和国际社会带来了严重灾难。

  实际上,美国自身民主状况千疮百孔,“美式民主”早已破产。

  三

  醉翁之意不在酒!

  从公布的参会名单来看,美国希望按照自己的标准来规定各国的民主进程,有一些被邀请的国家参会资格饱受争议,而中国和俄罗斯两个国家却没有在邀请之列。

“民主峰会”拟邀请国家名单(部分)

“民主峰会”拟邀请国家名单(部分)

  美国拼凑“民主峰会”,兜售“民主对抗威权”叙事,是将民主工具化、武器化,其实质就是要复活冷战思维,挑动分裂对立,搞自己的小圈子,借以推进自身地缘战略,是披着民主外衣、行推进霸权之实。

  这种打着“促进民主”的旗号破坏民主的行径,既不合理,也不合法,不过是“内病外治”、对外转移美国内问题和矛盾的惯用伎俩。

  每个国家的情况不同,民主一定要结合自己国家的情况,不应被美国“私有化”。

  四

  没有哪种民主是万能药,美国也根本没有资格自诩“民主样板”。

  今年是冷战结束30周年,遗憾的是冷战思维至今犹存。以民主的名义,干涉别国内政,侵犯别国主权,服务自身的政治目的,这种做法实在令人不齿。

1月6日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普的支持者举行示威游行。新华社记者 刘杰 摄

1月6日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普的支持者举行示威游行。新华社记者 刘杰 摄

  世界需要团结,而不是分裂;需要合作,而不是对抗。大国尤其需要在这方面发挥表率作用,而不是做反面教员。所谓“民主峰会”不会使华盛顿成为民主高地,只会把美国“民主操弄者、破坏者”的真实面目更加清晰暴露在世人面前。

  民主不是美国任意操弄的政治工具,所谓“民主峰会”只能以失败告终。

  文丨丁戈隆东

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235