• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

8例感染涉及5地!如何看待新一波“老年团”疫情?

2021-10-18 22:19 来源:南方plus 丁建庭

  国内新一波本土疫情又起,这次是一队“老年团”国庆后错峰旅游,目前已报告7例确诊病例、1例无症状感染者,涉及上海、内蒙古、甘肃、陕西、宁夏5个省区市。国家卫生健康委、国家疾控局已经向有关省区派出工作组,指导当地开展疫情处置工作。

图源:北京日报

  我国疫情形势整体稳定,统筹推进疫情防控和经济社会发展成效显著,但局部仍有发生突发、零散病例的风险。今年以来,瑞丽、广州、南京、扬州、张家界、郑州等地都出现过本土疫情,暴露出常态化疫情防控中存在的一些问题和不足,同时也不止一次地提醒我们“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,疫情防控这根弦必须时刻绷紧。

  这一次“老年团”疫情再次引发全国关注,除了涉及多个省区,另一个重要原因是本次疫情扩散的独特场景——旅游。常态化疫情防控下,国内旅游市场逐渐恢复,刚刚过去的国庆长假,旅游市场迎来报复性反弹,许多景区更是人满为患。这个时候,“老年团”疫情的暴发,无疑给刚刚复苏的旅游市场浇了一盆凉水,也给不少人的出行增添了几分隐忧。

  从传播链来看,这次疫情发生在同一个旅游团及其密接者之间,而感染源头尚不清楚。然而,网络上对“上海旅游夫妻”的指责已经铺天盖地。而且,由于疫情通报中指出了夫妻俩均为“某高校退休教师”,一些好事之徒也开启了“人肉”搜索。常识仍需不断强调——疫情中的每一个感染者都是受害者,他们不是病毒,不该被指责,更不该被“人肉”。

  经历了一年多的抗疫斗争,一起挺过最危险的时候,什么该为、什么不该为,早有明确的边界,不应该在面对局部零散病例时没了耐心、胡乱指责。“每临大事有静气”,况且相比疫情暴发之初,当前的疫情也不算“大事”,我们已经形成了一套成功的抗疫经验,而且有强大的社会动员能力,对尽快控制住疫情要有信心,对每一个感染者要有同情心、同理心。

  当然,并不是说此次疫情没有反思之处。目前来看,至少有两个方面可以做得更好。一是个人出行要更加谨慎,一旦接到核酸检测复查通知,就应该想到感染的可能,要果断放弃包括游玩、公开场合就餐等聚集活动,减少扩散风险;二是疫情通报要更加慎重,坚持客观准确但不能造成信息泄露,不同地区的通报要相互吻合,不能出现自相矛盾,不能相互推脱责任。比如,通报中“结果异常,当地通知该2人原地等候,但该2人自行离开”,就很有歧义。事实上,2人是在“可疑阳性”的混检结果出来之前,凭借此前在其他地方做的48小时内核酸检测阴性证明离开的,并不存在主观故意。

  面对疫情,当放宽心态、从容应对,每个人做好个人疫情防控,就没什么好怕的。而对于疫情暴露出的不足和问题,当及时检视、查漏补缺,筑牢常态化疫情防控的篱笆。

  文|丁建庭

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235