• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

温暖人心,也是世界杯魅力所在

2022-11-24 22:34 来源:南方plus 高维

  11月21日晚,在对阵伊朗的世界杯小组赛中,格拉利什为英格兰打入第6粒进球,随后他双臂晃动,摆出“波浪舞”。这个庆祝动作背后的故事,感动了很多网友。

  很多观众当时并未意识到,这是一场温情之约,来自格拉利什和患有脑瘫的小球迷芬利。原来,不久前,芬利曾给格拉利什写信,表达了自己对足球的热爱。格拉利什不仅回信鼓励,还邀请他和自己见面。就在那时,格拉利什承诺:下次进球之后,会为芬利做庆祝动作。对11岁的残障儿童来说,偶像在这种世界级场合为自己鼓劲,还有什么比这更治愈的呢?正如格拉利什所说:“对我来说只是庆祝,但对他意味着全世界。”

  这并不是廉价的怜悯,而是一次真诚的理解。不仅让芬利设计庆祝动作,在战胜病魔这件事上,格拉利什也能有所共情——他勉励芬利,自己的妹妹也是一名脑瘫患者:“医生说她可能不会走路和讲话,但是她今天什么都能做到。”无独有偶,梅西、内马尔等球星也曾在绿茵场上,用相似的方式践行公众人物的责任,将足球的魅力带到更远的角落。

  和格拉利什庆祝时颇有感染力的微笑一样,足球,也是一种无远弗届的“肢体语言”:不仅在竞技中擢拔强者,也在胜负之外拥抱“残缺”。就在几天前,在世界杯开幕式上,从容且自信的“半身男孩”,成为了最闪亮的那个人。这让人稍感意外,但又在情理之中,其所传递的意义不言而喻。从这个角度说,格拉利什不只是在履行一人之诺,他其实也向那些以志坚补形缺的群体,表达尊重与关爱,发出梦想的邀请。

11月20日,2022年国际足联世界杯大使加尼姆·阿尔·穆夫塔(中)在开幕式上。  图源:新华社

11月20日,2022年国际足联世界杯大使加尼姆·阿尔·穆夫塔(中)在开幕式上。 图源:新华社

  被称为“生命之杯”的世界杯,有着太多不言放弃的传奇。1930年第一届世界杯,“独臂将军”卡斯特罗一战成名,至今依然为人津津乐道。而在赛场之外,这样的故事也时刻在上演。虽然不是每个人都长于运动,但体育精神不囿于一隅,展现生命最美的姿态,是人类的共同信仰。体育竞技是“零和博弈”,不是你胜就是我败,但回归到生活,无论是光芒四射的巨星,还是那些“不完美”的身体,他们都有自己的舞台,都有一座有待捧起的“大力神杯”。

  文|高维

编辑:林涛   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235