• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

教育究竟应该如何评价?

2022-01-11 17:09 来源:南方plus 静子

  教育应该如何评价?

  近日,教育部印发《普通高中学校办学质量评价指南》(下称《评价指南》),就“评价内容”详列办学方向、课程教学、教师发展、学校管理、学生发展等5个方面,共细分18项关键指标和48个考查要点,以期“促进普通高中教育内涵发展和质量提升”。

  教育评价事关教育发展方向。从习近平总书记在2018年全国教育大会上提出的“扭转不科学的教育评价导向,坚决克服‘五唯’顽瘴痼疾”,到2019年国办印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,再到2020年《深化新时代教育评价改革总体方案》的出炉,教育评价改革的脉络逐渐清晰——加快建立以发展素质教育为导向的质量评价体系。

  就《评价指南》针对的教育主体而言,普通高中学校具有特殊地位。办好普通高中教育,对于巩固义务教育普及成果、增强高等教育发展后劲、进一步提高国民整体素质具有重要意义。继2020年教育部等八部门发布《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》后,普通高中学校首次作为独立整体走上教育评价改革的正轨,足见其在人才培养环节扮演的重要角色。

  培养什么人,是教育的首要问题。《评价指南》给出了两方面的明确回答:其一,教育是国之大计、党之大计,这就要求我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,“办学方向”位列五方面评价内容之首,深意正在于此。其二,教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积,育人规律要求依循孩子天性促其成长为全面发展的人。比如“课程教学”中加入“完善综合素质”关键指标,正是落实素质教育改革的具体举措。

  如果说多方面的评价内容重在综合测评学校办学质量,那多主体的责任分工重在促使教育评价落地生根。从实施过程看,一轮评价周期包括学校自评、县级审核、市级全面评价、省级统筹评价和国家抽查监测等5个步骤,教育评价链环环相扣、层层递进,意在督促不同主体切实履行好评价职责,防止出现系统完备的指标“空转”现象。

  “教育不是灌输,而是点燃火焰。”《评价指南》既是各地高中学校办学质量的“测评表”,同时也为高中教育绘就了“新图景”。当“唯分数、唯升学”等不良倾向远离孩子时,立德树人的教育成就才能底色更足。

  期待教育评价促教育回归本质!

  文|静子

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235