守住合规底线,突破发展上线|人力资源服务业行业观察⑥

2023-11-21 09:00 来源:南方网

  10月,来自东莞的谢小姐前往一家职介公司求职,对方要她“先交180元办养老保险和医疗保险”,再回家等安排工作,但一个月过去了毫无下文。

  这是“未就职先收费”的典型案例,然而并非个例。非法职介、虚假招聘、泄露个人信息、违规收费等损害劳动者权益乱象常有发生,这些不良迹象无疑损害了市场从业者的合法权益。

  人力资源服务业亟需一把可量度的“标尺”,来破解行业乱象,规范行业发展,而这其中,政府无疑是制作“标尺”的主角。

  政府吹响集结号,引领合规化发展

  在谈及促进人力资源市场建设时,人社部人力资源流动管理司孙晓丽副司长在人社部2023年一季度新闻发布会上表示将建立探索人力资源市场信用管理等新型监管模式,完善诚信激励和失信惩戒机制,深入开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,打击各类违法违规行为,更好维护劳动者合法权益。

  这折射出政府整治人力资源市场乱象的坚定决心,广东省也在积极探索实践。

  近年来,广东省陆续发布《广东省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》《加快人力资源服务业发展意见》《广东省推进新时代人力资源服务业高质量发展的若干措施》等重要文件,明确要不断优化市场环境,促进人力资源服务业健康有序发展,着力构建公平合理、顺畅有序的人力资源流动格局。这为广东省进一步明确规范人力资源服务业市场秩序提供了遵循指引。

  除此以外,广东省人力资源和社会保障厅通过健全事中事后监管机制、统计年报系统对接“业务大集中”平台、公示年度报告等举措,加强对人力资源市场秩序的监管。“为促进市场秩序更加规范,广东省贯彻落实《网络招聘服务管理规定》,集中整治就业歧视、虚假招聘等乱象,2022年扎实开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,查处违法案件92件,责令整改81件。”广东省人力资源和社会保障厅有关负责人介绍。

  行业协会做“加法”,注入合规力量

  除了政府引领,行业协会也是人力资源服务业合规发展不可或缺的重要力量。以德国为例,行业协会是组织引导企业合规发展的重要机构,对企业制定相应的准则,以保证全行业企业发展合规,如德国理发行业,行业协会要求具有理发师职业资格证书的人才能开理发店,且要求任何一家理发店都必须保证达到行业的基本水准。

  由此可见,给企业定标准、设门槛,是行业协会规范企业市场行为、推动行业合规发展的重要手段之一。这方面,广东省人力资源相关协会也在积极行动。

  今年年初,广东省人才交流协会在全国率先组织相关机构,共同研究起草《人力资源服务机构等级评价体系》团体标准。这是全国人才服务行业首个团体标准,全面规范了人力资源服务机构评定工作,明确了机构资质及从业人员要求、等级划分与评定程序、评定指标分值设置与计分方法等。从人力资源服务的供给方率先定标准,有效从源头保证了人力资源服务的合规化。

  “这一标准的制定,对于规范人力资源服务机构及从业人员行为,引领推动湾区乃至全国人力资源服务机构标准化建设具有重要意义。”广东省人才交流协会相关负责人介绍。

  另外,诚信是立身之本,人力资源协会积极构建行业诚信体系,加强行业监督规范,守住企业经营底线。

  为推动行业自律体系和社会信用体系建设,广州人力资源服务协会制定了《广州人力资源服务业诚信自律公约》(以下简称《公约》),对签订《公约》的人力资源服务机构作出规范,并明确对违反《公约》的机构采取切实、有效的措施予以批评和惩戒。

  在广州人力资源服务协会的倡议下,不少企业积极加入。近日,作为全国性人力资源综合服务企业的善世集团签订《公约》,并表示将自觉遵守《公约》,接受政府部门、行业组织及社会的监督,自觉维护人力资源服务市场秩序。

  在合规发展的建设上,协会不断“做加法”,为人力资源服务业发展注入强劲的合规力量。

  企业借助新技术,规范供需双方

  人力资源服务机构作为行业合规发展的主力军,近年来,他们借助新技术,不断打磨新产品,为企业高效合法的经营赋能。

  随着我国经济的快速发展和结构的转型,很多企业尤其是中小企业在转型升级探索的道路上面临经营压力,劳务纠纷频繁出现。人社部发布数据显示,2022年,全国劳动人事争议案件316.2万件,涉及劳动者341.3万全年结案金额高达682.2亿元。

  作为佛山人力资源劳动关系服务领域中的佼佼者,点凡企业管理服务(广东)有限公司针对中小企业不懂如何处理及预防劳务纠纷的痛点,利用数字化手段,搭建了劳动关系线上咨询服务平台,为作为“关系枢纽”的企业HR提供有关劳动关系的线上培训、咨询和调解服务。

点凡企业项目《员工圈劳动关系数字化服务平台》在全国人力资源服务创新创业大赛广东省项目终选舞台上进行展示答辩。佛山市禅城区人力资源和社会保障局供图。

  点凡企业项目《员工圈劳动关系数字化服务平台》在全国人力资源服务创新创业大赛广东省项目终选舞台上进行展示答辩。佛山市禅城区人力资源和社会保障局供图。

  “2020年底,我们将内部系统供应给小微企业使用,反馈很好,企业劳动纠纷率几乎为0。随后我们将系统升级为SaaS系统并对外开放,为更多企业赋能。”点凡企业管理服务(广东)有限公司营运总经理梁洁娜表示。

  值得注意的是,拥有最敏锐“触觉”的人力资源服务机构,在灵活用工等用工新业态的合规化上也响应迅速。

  “早期大学生兼职招聘乱象横生,通过兼职猫等第三方服务平台,为用工企业做好招聘、社保、外包、薪资发放等服务,提高了企业效率同时又能保障大学生权益。目前大学生用工越来越规范。”广州九尾科技创始人兼CEO王锐旭表示。

  当前,人力资源服务业在政府、行业、企业的共同发力下,初步探索出适合现阶段自身合规发展的路径。

  “随着人力资源市场需求的持续推进、不断深化,根据新任务、新要求,需要不断丰富人力资源市场合规发展的内涵与外延,行业合规发展的探索仍在继续。”第一资源创始人、董事长刘红对人力资源服务业合规发展提出了新的思考与要求。

  出品人:侯小军

  统筹:胡智勇

  策划:刘丽君 李琳

  执行:何静文 门丽丽 吴诗航 张琛平 覃玲 伍超贤 谭竹芸 吴依妮 赵胜豪

  文字:门丽丽 吴诗航 谭竹芸 伍超贤

编辑:黎洁婵   责任编辑:李婷  

扫二维码分享