• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

曼玲粥店的问题与消费者的困惑

2021-03-17 19:27 来源:南方plus 王梓佩

  2016年,“3·15”晚会,饿了么平台被第一个点名——

  镜头下,餐厅后厨污水横流,厨师咬开火腿放进炒饭,平台默认无照经营的黑作坊入驻,外卖食品安全引发全社会关注。当时,饿了么平台连夜道歉,国家食品药品监督管理总局发布通报,组织协调多地食药监管部门进行查处,饿了么、美团等十家网络餐饮运营商被约谈并开展自查。

  五年后,“3·15”刚过,经营外卖生意的曼玲粥店登上热搜——

  暗访视频里,店员用吃剩的排骨熬粥,徒手分拣榨菜、搅拌皮蛋,后厨脏乱原料散放,应聘不要求提供健康证。福州台江区市监局通报情况责令整改,通知美团等平台下架该门店,曼玲餐饮公开道歉并表示将强制关停该门店,对全国所有门店展开彻查。

  一切和五年前如此相似。

  违规,曝光,通报,道歉,彻查,似乎什么都没有改变。曼玲粥店的问题出在哪里?人们都知道作为消费者实在无从得知外卖做得干净与否,吃坏肚子了投诉举报,运气好能收到退赔,运气不好还会被店家追着取消差评。都知道痛斥店家无耻,指责平台审核不严,抱怨有关部门监管不力,质疑惩罚力度不够。

  每当外卖食品安全事件被曝光,类似的话就会被重复提起。翻来覆去说了无数次,消费者的困惑却仍然待解——道理都明摆着,解决办法也提了不少,为什么还是管不住外卖卫生问题?

  倒也不是没有改变。2015年,我国颁布施行《食品安全法》,要求平台对经营者实名登记,审查许可证,发现违规立即制止并上报监管部门,发现严重违法的立即停止提供平台服务。2016年颁行《网络食品安全违法行为查处办法》,细化管理规定与法律责任。2018年起施行《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,明确食品安全监管“线上线下一致”原则。各地也纷纷出台了相关文件,比如事发地福建曾发布《关于加强网络订餐食品安全监管工作的指导意见》,也开展了网络订餐食品安全整治行动。

  可是,当外卖食品安全事件一次次被曝光,我们不禁想问,这些改变,改变了什么呢?如果没有改变现状,也许唯一的改变是公众的态度,从怀有希望的失望,变成不抱希望的灰心。不再点这家外卖,其他店的卫生就过关吗?从此不叫外卖,对很多人来说现实吗?和朋友聊起这件事,竟达成了“就算知道无法保证干净也还是会点外卖”的无奈共识。

  事情不该是这样。民以食为天,如果连食品安全都无法保证,何谈更多获得感。五年前,央视发问“‘饿了么’惊现黑心作坊看完你还会饿么”,今天有多少人看完新闻叹一口气,依旧认命地打开外卖平台点餐?

  【作者】 王梓佩

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235