• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚看两会|“35岁门槛”戳中了打工人的心坎

2021-03-08 20:02 来源:南方plus

  文|静子

  “35岁是公务员遴选天花板”“企业招聘要求35岁以下”……“年龄焦虑”情绪蔓延职场。“建议公务员考试打破35岁门槛”,全国人大代表蒋胜男的建议戳中了打工人的心坎,占据热搜榜首。

  一个人的打工生涯时长几十年,缘何35岁成为职业门槛?

  在不少用人单位看来,员工进入35岁意味着:他们要花费较多的时间与精力照顾家庭,会影响到工作效率的提升;身体的各项机能下滑,不能承担加班、熬夜的繁重工作压力;在日新月异的新事物、新科技面前,他们的学习意愿也在下降。此外,出于人力成本的考虑,用人单位更青睐于议价能力较弱的毕业生。2007年出台的《公务员录用规定(试行)》明确规定了这一年龄门槛,此后便被众多用人单位参照。

  年龄的增加,当真就意味着能力的贬值吗?

  其实不然。工作经验、人脉资源、人际沟通……多样化的职场能力需要在长期实践中积累。迈入35岁门槛的打工人久经职场历练,可以得心应手地处理繁重复杂的工作内容。与刚入职者相比,在社会需求、公司规划、业务范围等方面,“过来人”显然更具优势。

  害怕变老、谨小慎微、不敢跳槽……员工被“35岁焦虑症”困扰,从而影响他们的身心健康。对企业来说,充满活力的工作氛围有助于提高效率,因纠结年龄而无法安心工作的员工,显然也无法保证工作质量。从长远来看,“35岁之前的员工过度‘内卷’,35岁之后的员工不敢结婚、生育”,从而引发深层次的社会问题。这一点也是蒋胜男代表重点关注的。

  说到底,35岁门槛反映了当下一种不正确的用人观。客观地说,准入标准的降低确实会加大竞争,挤占部分仅限特定人群报名的工作岗位。但从长远来说,35岁是任何人都会经历的一个时间段,而移除年龄门槛、创造公平竞争的环境才真正符合公众利益与社会期待,也是激发社会活力的必要之举。

  不以年龄论人才,不为人才设门槛。打破“35岁门槛”,需要各方树立正确的用人理念,让每一个阶段的人都有人生出彩的机会。

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235