• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

从不设目标到“6%以上”,增速背后的大变化

2021-03-05 16:49 来源:南方plus 丁建庭

  6%以上!

  今年还要不要设定经济增速目标、设定多少?政府工作报告给出了一个振奋人心的答案,让人对开局之年充满信心。

  由于疫情防控的特殊原因,去年政府工作报告没有设定经济增速目标。经过全国上下的艰苦努力,中国经济增长2.3%,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。这是中国经济长期向好基本面的反映,也是今年提出“6%以上”目标的信心所在。

  “6%以上”既明确了增速下限,又留足了超越空间,体现了保持经济运行在合理区间的要求。

  去年第四季度中国经济同比增长6.5%,已经超过疫情前水平。在2020年相对较低的基数上,今年经济增速强势反弹其实在意料之中。

  “6%以上”的目标设定,在坚持底线思维的同时,更蕴含着推动高质量发展的要求,有利于引导各方面集中精力推进改革创新,实现经济可持续健康发展。

  “莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”

  从不设目标到不设上限,从阴云密布到风景独好,经历了风雨洗礼的中国经济更有底气后劲,我们迈步现代化新征程更加自信从容。

  文|丁建庭

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235