• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评| 微信“戒烟”一小步, 禁烟控烟一大步

2021-03-02 17:00 来源:南方plus

  文|斯涵涵

  日前,腾讯通过其官方微博宣布微信表情“禁烟”:最近……戒烟了。

  多年以来,QQ、微信等社交软件的表情包里都有吸烟表情:一个大兵叼着个烟卷,意思是“酷”。据报道,自2017年开始,北京市控烟协会就一直跟踪关注此事,腾讯的决定虽然来得有些迟,但作为“国民软件”,带头“戒烟”,起到了很好的表率作用。

  吸烟有害健康为世界各国所公认,禁烟、控烟已是时代潮流。有研究报告显示,青少年尝试吸烟率和吸烟比例,随烟草广告曝光量增加而提高,而吸烟对青少年的伤害更大。微信等软件在人们日常生活中,尤其对于年轻群体而言,使用频率非常高。使用吸烟表情表达“酷”,很可能让人真的产生吸烟是一件很“酷”的事情的错误认识。 通过撤销吸烟表情切断诱导,是消除负面影响、契合主流价值观的正确举措,值得肯定。

  国家一再明令禁止吸烟广告宣传,如何响应禁烟令,考验着企业的社会责任担当。与撤销吸烟表情的做法形成鲜明对比的是,一些企业为了获得广告收益,违反禁令,不断发送隐蔽的烟草广告,如影视作品中吸烟镜头屡见不鲜。又如“婉约派”烟草广告,没有了过去的简单直接粗暴,而用唯美的文句、巧妙地植入乃至情感的铺展来包装烟草广告,虚化吸烟危害,美化吸烟行为,更具隐蔽性、诱惑性。

  表情从吸烟到戒烟,虽是一个拿掉烟卷的小变化,但作为一种使用广泛的主流社交平台与互联网头部企业, 主动响应禁烟控烟号召,无疑会起到一定的示范作用,期待更多的平台、企业加入到这个队伍中来。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235