• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

核酸检测报告造假,绝不姑息!

2021-01-22 17:59 来源:南方plus 王庆峰

  1月21日,山西省查处一起案件,一复印店老板出售变造的核酸检测报告共11份,从中获利200元。目前,公安机关已对其作出行政拘留15日,并处罚款1000元的处罚。

  人们不难注意到,一些人动起歪脑筋发“疫情财”的背后,是亟待整治的市场需求。

  确保核酸检测报告真实准确,对疫情防控大局至关重要。但从疫情暴发以来,各地出现了不少报告造假的案例,也提示我们其中存在风险点。春节将近,国家卫健委规定返乡需持7天内有效核酸检测证明,检测报告届时将成为通行硬件,此时强调未雨绸缪,很有必要。

  从动机上看,人们的造假心理五花八门:譬如有人嫌麻烦不愿意配合,有的急着赶时间心存侥幸心理,有的明知自己属于疑似病例,但不想被强制隔离观察,选择以造假方式瞒报。

  此外还有许多奇葩案例:河南一男子将自己的报告修改成“阳性”,仅仅是为了“躲酒局”;山西一女子编造虚假核酸检测报告单,竟然是为“博眼球”……造假动机的五花八门,加剧了疫情防控难度,也容易起到“传染”作用,产生破窗效应。

  但可以确定的是,不管造假者的动机如何,无论他们有什么样的“苦衷”和目的,只要在核酸检测报告上做手脚、玩花样,就已经触碰到了法律红线,必须付出相应的代价。倘若事先不知情,后被证明是病毒携带者,会被以妨害传染病防治罪定罪;倘若明知自己已确诊,却仍然执意造假,则构成以危险方法危害公共安全罪。

  即将进入春运,未来一段时间核酸检测将进入高峰期,各地检测能力不一样,个别地区很可能出现“塞车”。再加上核酸检测报告没有统一模板,地区和地区之间差异较大,难保有些人不会动起歪心思。这就需要相关部门加大打击力度,抓住一些典型案例,起到震慑作用;各地核酸检测机构要做好准备,提供充足的检测供应量,确保应检必检;农村地区尤其要加强培训,建立多重查验制度,不能随随便便放人进村。

  非必要不返乡、返乡时必做核酸检测、确保核酸检测报告真实无误,这对每个人来说只是举手之劳的小事,但对疫情防控却是举足轻重的大事。从山西这起案件中,每个人都理应看到自己的责任,争做守法好公民,不要给防疫大局添乱!

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235