• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

副局长辱骂防疫人员被拘,这些官员怎么就不长记性?

2021-01-11 20:05 来源:南方plus 王庆锋

  “你算个什么东西!”疫情面前,又暴露了个别官员的嘴脸。

  近日,河北石家庄退休副局长韩某某违反防疫规定,不戴口罩强行闯卡试图外出,并与小区防疫人员发生冲突,多次试图抢夺防疫人员的手机。目前被当地处以行政拘留,通报还表示,韩某某身为中共党员,所在地县纪委决定给予其党内严重警告处分。

  面对疫情,石家庄进入战时状态,全国人民都在关心石家庄的防控进展。这两天,1000多万石家庄人民在寒冬中自觉排队、接受检测的画面刷屏网络,令人动容。由此也凸显了这名退休官员的蛮横形象。人们不禁要问,这名退休官员难道不羞愧吗?

  疫情当前,任何人都要自觉服从防控大局,不给防疫添乱。去年频繁发生的事实已经证明,隐患和风险就藏在微末之间。一个不小心,一个不留神,病毒随时都会卷土重来。当前国内疫情呈现出复杂交织势态,配合防控是对每个公民的基本要求。

  “关键时刻,党员干部站出来,冲上去!”党员干部的特殊身份,决定了他们必须要起到“火车头”作用。我们不奢望一些非专业人士、退休老人也冲上一线、救死扶伤,但最起码,他们应该自觉带头执行抗疫政策,在全社会营造良好抗疫氛围。

  像这名退休官员的举动,非但起不到表率作用,反而是在抹黑党员干部的现象。正如一些网友所疑问的,在这种关键时刻都能耀武扬威,平时是不是也“耍官威”?也不排除一些人有样学样,故意曲解和抵抗防疫政策,消解了相关政策严肃性。

  需要警醒的是,这名退休官员的错误行为并非个例。比如去年抗疫关键阶段,湖北一名官员训斥一名女护士不打扫卫生间,结果引起众怒被停职;山东枣庄一名官员在小区门口持木板殴打工作人员,被行政拘留、撤销党政职务……我就很纳闷,活生生的例子这么多,有的人为什么就不长记性?

  前车之鉴后车之师。大家必须清醒地认识到,疫情防控事关国泰民安大局,一些官员更要牢记身份,自觉一点。总以这样负面的形象出现在舆论中,群众都替你们臊得慌。

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235