• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

下馆子扫码才能点菜?消费者有理由说不

2021-01-07 10:32 来源:南方plus 王梓佩

  1月6日,南京市消费者协会表示,消费者可以拒绝扫码点餐,餐厅要方便各个年龄段的消费者,获得不少网友称赞。

  和扫码通行、扫码付款类似,扫码点餐是技术进步给人们生活带来的便利。来到一家餐馆,只需拿出手机扫描二维码,完整菜单就呈现在屏幕上。一方面节省了沟通时间,大大提高消费者和店家双方效率。一方面消费者通过选项调整口味,能降低店家记错放不放香菜、加不加辣椒等需求的概率。点单以电子形式呈现,还能避免因记录不清而扯皮、通过减少接触有助疫情防控。

  然而,扫码点餐并非对所有人都很友好,而且似乎变得越来越不方便了。

  首当其冲的便是不习惯随身携带、使用手机的群体。有人将“方便各个年龄段的消费者”直接理解为“方便老年人”,或许道破了南京消协的本意,但其实有些片面。任何年龄段的人都可能不擅长使用智能机,任何人都不该因为没带手机而受到惩罚。

  作为手机不离身的互联网原住民,同样避免不了被扫码点餐折腾得心烦意乱。现在很多餐馆的扫码点单都采用“扫码—关注公众号—点单”模式,有的还要求消费者公开身份信息、地理位置,甚至得绑定手机号、注册会员,过后不时推送广告。既然不同餐馆要求不同,只能推测这些是餐馆的主张,而不是扫码点单技术的必然要求。涉及消费者个人隐私、自主选择,餐馆伸手就要,合适吗?

  如果觉得这些问题不大,餐依然不是说下就下。有时因为网络环境不好,半天扫不出页面,好不容易选好又下不了单,一刷新,但见“已选”栏中空空如也,只能耐住性子从头来过,反而不如直接告诉店家要点什么来得快。

  其实说到底,扫码点餐被吐槽,除了有待打磨的小部分技术弊病,问题多出在餐馆身上——餐馆为什么一定要人扫码点餐?如果说为了方便,有时明明让消费者很不方便。知道这样还要坚持,恐怕餐馆只想着自己的方便,只贪图多一些会员、多打几个广告。往小处说,这是不考虑人的感受;往大处说,消费者权益保护法规定经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利的规定,强制消费者扫码点餐,是在触碰法律的高压线。可以说,南京市消协此举师出有名。

  技术无罪,而提供技术的人该为人着想。就算回不去街边小店老板记得街坊邻居各自口味的旧时光,至少应当让扫码点餐回归“与人方便与己方便”的技术手段,作为消费者点餐方式的备选项而存在。就算技术正在不可逆转地改变世界,也不能剥夺人们说不的权利。

  【作者】 王梓佩

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235