• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

国务院为老人们“撑腰”,值得期许!

2020-11-27 08:45 来源:南方网 王庆峰

  一位老人的手机无法扫描健康码,被公交车拒载;因为要激活社保卡,一名94岁老人被银行工作人员抱起进行人脸识别;有老人冒大雨去交社保,却被工作人员告知“不收现金”……

  在科技一往无前的轰隆声中,许多老人却遭遇了“数字鸿沟”。就医难、购物难、出行难、扫码难,层出不穷的难题让他们倍感疏离、困惑,无所适从。

  如何让老年人跟上数字时代节奏?

  11月24日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,明确要求坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人设立“无健康码通道”、任何单位和个人不得拒收现金、医院要保证现场号源和人工服务窗口、各级政务平台应具备亲友代办功能等……

  以行政文件的形式回应社会热点,彰显了国家对老年人的善意、温暖和爱护,是场漂亮的“及时雨”!

  谁家里都有老人,每个人也都有变老的时候。在数字时代等一等老人,不仅是我们“哀哀父母”的朴素情感,也是衡量社会文明程度的重要标尺。

  全社会都应该重视起来,针对“不想用”“不敢用”“不能用”“不会用”等问题精准施策,填平老年人与时代之间的“数字鸿沟”,让更多老年人安享科技的便利。

 

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235