• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

94岁老人被抱起做人脸识别,“社保卡激活”能否不折腾人?

2020-11-23 19:19 来源:南方网 冯海宁

  21日,有网友爆料称,湖北广水94岁的老奶奶行动不便,为了社保卡激活,被银行工作人员抬起来进行人脸识别。此事引发关注后,农行广水市支行发布情况说明称,已向老人道歉。

  从“抬老人改密码”到“抱起老人做人脸识别”,一些银行工作作风、服务理念无疑是出了问题。但我更想知道的是,都这么多年了,“社保卡激活”怎么还是如此折磨人?

  其实不仅是农行广水市支行,几乎所有发卡银行似乎都要求持卡人亲自到银行网点完成激活程序。根据国家统计局数据,2019年,我国60岁以上老年人口达到2.54亿,占总人口比重已经达到18.1%。从全国范围来说,当下需要激活社保卡的老年人恐怕不少。

  银行要求持卡人到网点完成激活,可能是出于安全考虑,但作为银行,不能只考虑安全而忽视了便利,不能只在乎省事而绕过了周全。

  如今,很多商业化网络平台都能通过技术手段完成远程人脸识别,也相当安全,银行激活社保卡为何不能借鉴呢?退而求其次,银行主动采取上门服务的方式,既花不了多少成本,也完全可以不折腾老人呀。

  何况,不仅是高龄老人需要提供特殊服务,残疾人群等也需要特殊服务。如果银行都不能为94岁老人提供方便,恐怕也无法为行动不便的残疾人等提供服务。另外,还有不少城市务工人员要激活社保卡也必须回老家,也很不方便。

  目前,一些地方已经破解了社保卡的不便之处。比如川渝两地已开通了社保卡信息查询、激活、挂失、解挂等事项就近通办业务,群众通过两地人社官方APP就可办理。希望全国范围内,尽快通过网络手段让社保卡变成“便民卡”。

  文|冯海宁

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235