• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

删差评1800元!该拿“职业差评师”怎么办?

2020-11-19 17:18 来源:南方plus 杨悦

  “1200全删,还有十多个没评”“现转现停,不然换执照都搞你”,外卖店主赵某近日遇到了职业差评师,对方索要1800元未果,他的新店被恶意差评连续攻击近半个月,店铺评分和销量急转下降。另一家店铺店主李某也遭遇职业差评师勒索,最终支付1300元息事宁人。

一商家收到“职业差评师”微信勒索1200元。图源:澎湃新闻

一商家收到“职业差评师”微信勒索1200元。图源:澎湃新闻

  不可否认,现实中一些职业差评师以操纵差评为筹码向店主索要钱财。从电商平台到外卖平台、从大数额到小数额、从单个差评师到职业差评机构,恶意差评随电商环境不断“进化”。虽然相关法律一直在不断细化完善,但监管与业态发展之间存在时差,恶意差评行为在不断演变,各方应对应从事后维权向事前防御转变,展现更加积极的姿态。

  删除差评的价码不超过2000元,意味着单次金额未达到敲诈勒索的入刑标准。但是,把恶意差评作为职业的通常是惯犯。若两年内敲诈勒索三次以上,即使单次敲诈金额不足2000元,也构成敲诈勒索罪。

  然而,两名店主虽选择报警,却由于只提供转账记录,证据不足,未获立案。这暴露了店主自我保护、固定证据意识不强的问题。职业差评师之所以专选刚开业不久的店,无非是觉得店主没经验、耗不起,只能乖乖就范。因此,店主群体要增强反制意识、完善应对措施,才能更好地破解职业差评师的游击战术。

  另外,一般情况下,面对职业差评机构持续不断的轰炸,个体店主很难扛住压力。先前有淘宝店主成立了“反恶意差评联盟”,在各种平台曝光职业差评师,将其纳入卖家黑名单。在其他平台经营的店主可以借鉴思路,将职业差评师识别出来后进行交流,共同抵制。这既避免了职业差评机构以多欺少,也利于新店主在交流中快速成长。

  从平台角度看,职业差评师从电商平台流向外卖平台,平台监管体系不成熟是重要原因。外卖平台接到多个关于职业差评师的问题反馈,就目前成效来看,存在治理难题。“系统自动识别+人工受理”的思路值得点赞,在此基础上,不妨借鉴电商平台成功治理经验,例如增设恶意评价追溯删除功能、大众评审制度、失信者黑名单制度等。

  明者防祸于未萌。外卖平台除了筛选剔除恶意差评,更要对职业差评师形成震慑,从源头肃清。2018年11月,全国首例电商平台诉差评师案审理,阿里巴巴诉3名职业差评师获胜。让恶意评价行为承受法律代价,展现了平台追责的决心,为平台预防恶意差评行为提供了很好的示范。

  目前,人们在网购中已经愈发理性了。正如网友所言,清一色的好评、差评都值得警惕。尤其在食品行业,卫不卫生、健不健康、好不好吃才是网友真正关心的,最值得信赖的是质量而非数据。

  文|杨悦

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235