• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

“祖安文化”不该被追捧

2020-07-15 16:38 来源:南方网 笃鲜

  “以对方母亲为圆心、直系亲戚为半径、生殖器为主武器、意淫为主技能,配以伦理、两性、家畜、宠物、殡葬行业等领域的特有名词及动词……”这些内容组成的“祖安语录”正在未成年人群中悄然蔓延,引起社会关注。

  “祖安”一词源于某网游同名服务区,该区玩家以爱说脏话、擅长骂人著称。后来“祖安”逐渐演变成讲脏话骂人的代名词。一些未成年人有样学样,以“祖安男孩”“祖安女孩”自居。与成年人讲脏话用于发泄情绪、挑衅攻讦有所不同的是,一些未成年人对相互问候“你妈死了”习以为常,不觉冒犯。

  其实,未成年人“出口成脏”无非一场对成人世界语言暴力,或者说“祖安文化”的模仿秀。讲脏话时,一些未成年人觉得自己跟上并融入了潮流,获得了虚幻的满足感——称之为虚幻,是因为他们不是在谈论自己的想法,甚至没有表达真实情感,而是为这种语言、这种“文化”所控制,讲脏话变成了无意识的输出。然而长此以往,未成年人的价值判断可能会受到扭曲,现实和网络上的语言暴力也会被注入“新鲜血液”,愈演愈烈。

  阻止“祖安文化”进校园,有赖于家长和老师正确引导,要让未成年人明白,这些话不值得效仿。另一方面,也需要更多人放下“在网络发泄情绪没什么大不了”的无所谓态度,认真审视“祖安文化”这一不雅现象。

  “祖安文化”起初只是一场互相无意义对骂的狂欢,部分人借此发泄日常生活中被压抑的情绪。但当这种不雅行为流传开来,在网络上不断传播戾气,无疑会让更多人感到不适,引起未成年人效仿,甚至酿成网络暴力。

  仔细想来,发泄情绪必须要通过攻击他人的方式吗?骂人的脏话再怎么讲,不过是不断重复个别词句的排列组合,掩盖自己精神的贫瘠与语言的匮乏,“一骂到生理学范围以内,底下再有什么话都不好说了”。“祖安人”拿发泄情绪当借口时,是否有意模糊了其不文明行为的性质?

  教育未成年人好好说话,成年人先要以身作则。对此,网络平台也不能无所作为。像给教学视频打上“祖安××老师”标签的教师,用边讲课边飙脏话的授课风格换取未成年人“感到亲切”,还能够长期存在、受到追捧,值得反思。

  文|笃鲜

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235