• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

高校奇葩证明遭警方怒怼,为啥不能早长点心?

2020-06-02 16:04 来源:南方网 巴扎黑

  近年来,经过有关部门大力治理,诸如“证明我是我”“我还活着”的奇葩证明明显少了很多。重复证明、循环证明少了,办事也就心情舒畅多了。

  可就是在这样的大背景下,“奇葩证明”在某些地方似乎依然根深蒂固,群众办起事来还是要跑很多冤枉路。

  最近的一则典型案例,与证明“我叫过什么名字”有关。

  据媒体报道,原籍温州苍南的一位学生到湖南某高校上学,虽然户口簿上已清楚标注了“姓名”和“曾用名”,且加盖了派出所公章,却因为学校的表格里有“公安机关审核”一栏,并要求加盖公安机关公章,使得学生家长不得不往返近两千公里,只为在本具有法律效力的户口簿证明之外,再盖多一个章。

  更让人不解的是,原本家长此前还去派出所开过一纸证明,可似乎就是因为表格那里留了一栏“公安机关审核”,校方就俨然一副认章不认人的架势,所有其他证明统统无效了。

2

  因为重复证明、循环证明,各方此前一直呼吁要打破政府部门之间的“信息孤岛”,通过加强内部的信息联网,让老百姓少麻烦少跑路。可透过这起案例,人们看到的压根就不是打破“信息孤岛”的问题,而是上级虽然三令五申,一些单位却依然我行我素,丝毫不懂得举一反三,丝毫没有换位思考的意识。

  面对校方的“奇葩证明”要求,苍南警方在帮家长盖了章之后,还赠了一张义正辞严的“温馨提示”,提醒该校不要再要求出具奇葩证明、让群众跑冤枉路了,引来很多网友点赞。

  在笔者看来,点赞的重点其实不是“警方怒怼高校‘奇葩证明’”,替当事家长“出了气”,而是即便在表格设计要求不合理的情况下,为了不耽误当事人办事,民警还是盖了章,真正做到了以解决群众现实需求为本。

  如何做到真正的便民、为民?苍南警方显然给这所高校做了良好示范。

  文|巴扎黑

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235