• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

请美方做个榜样:开放生物实验室,让专家独立调查

2020-05-28 20:07 来源:南方网 丁戈隆东

  文|丁戈隆东

  新冠病毒仍然是未解之谜。

  在5月28日两会闭幕后的总理记者会上,李克强总理强调,中国和许多国家都主张对病毒进行溯源,“因为科学溯源可以更好地防控疫情,也是为了世界各国人民的生命健康”。

  在新冠病毒溯源问题上,中国一直持开放合作态度,支持由世卫组织主导,让科学家和医学专家在全球范围内进行考察研究。然而,一些美国政客迫不及待地把病毒标签化、把溯源政治化、对中国污名化,污蔑“新冠病毒系由中国实验室制造”。

  这些欲加之罪根本经不起事实的比对与科学的验证——目前世界上几乎所有顶级的科学家和医学专家,包括美国疾控专家福奇先生都公开否认了病毒源自实验室的说法;美国情报机构发布的报告也认为,新冠病毒并非人造,也未经过基因改造;而世卫组织也确认新冠病毒源自自然。

  部分美国政客就是这样执迷不悟,无视科学家和医学专家的专业判断,炮制种种病毒源头的谣言。究其根本,主要还是出于政治目的需要——试图掩盖国内糟糕的抗疫现状,想方设法转移国民视线,不择手段“甩锅”给中国和世卫组织等。但谎言终究改变不了事实,更无法抗衡科学,用一个谎言来掩盖另一个谎言注定会被揭穿。

  反观美国,迄今唯一一个阻挡《禁止生物武器公约》重启核查议定书谈判的国家。据美国媒体报道,自2003年以来,美国实验室发生了数百起人类意外接触致命微生物事故。这些皆可能导致直接的接触者被致命的病毒感染,病毒经由这些个体传播到社区,形成流行病的疫情。美国在乌克兰设立的16家生物实验室,其中有些所在地曾经暴发过大规模的麻疹等危险传染病。美军最大的生化武器研发中心——德特里克堡生物基地,去年7月份被美国疾控中心调查并关闭,此后不久就暴发了莫名其妙的电子烟疾病,后面又是大流感。

  美国实验室和当地暴发的传染病有没有关系?

  美国政客不妨先正面回答这一问题。与其喋喋不休,指责别人,不如自己先做个榜样,开放一下美国实验室,让世卫组织和各国专家去开展独立调查。

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235