• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

严防输入,用行动破除广州“爆雷”谣言

2020-04-07 16:55 来源:南方网 王梓佩

  4月7日,广州市人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻通气会,就广州市疫情防控备受关注的问题作出回应,进一步解释了疾控专家此前提出的“广州市疫情可防可控”。

.

 

  日前,广州市越秀区疾控机构在集中观察场所先后检测出5例非洲籍人士核酸呈阳性。在开展流行病学调查时发现,其中4人曾在短时间内多次到越秀区矿泉街“美妙美食店”用餐。餐厅店主在接受集中隔离医学观察时确诊。有个别网媒发文炒作广州“爆雷”“封村”“建方舱医院”等内容。

  此次通气会的内容可以归纳为以下几点:第一,目前广州境外输入确诊病例均为主动排查发现,千余名高风险航班入境人员已再次接受核酸检测;第二,境外输入病例涉及公共场所外环境采集标本均为阴性;第三,全市累计对32182名入境人员进行集中或居家隔离,坚持对外籍人士采取一视同仁的防控政策,越秀区通过精准摸查确定居住外籍人士3462人;第四,越秀区矿泉街瑶台片区“封村”等言论均为谣言。

  对于入境人员的防疫管控,广州一直没有放松,而且在不断强化,能够通过主动排查的方式发现病例,及时进行隔离治疗,阻断传播,居民无须恐慌。

  一段时间以来,不少人对“可防可控”心生疑虑,甚至质疑其真实性。人们真正害怕的不是“封村”,而是对疫情发展处于未知的状态。这对政府的应急处理能力和自身公信力都提出了更高要求。

  其实,无论怎样表达,防控最终要落在实际行动上。目前,广州越秀区、白云区防控风险迅速调整为中风险,反映了精准防控的要求。而对擅离集中观察点且拒不执行广州政府决定、命令的外籍男子作出限期出境的处理,体现了“一视同仁”的立场。

  与此同时,仍有一些问题不容忽视。例如,为何有人可以多次离开集中观察场所到公共场所用餐?集中观察场所、餐厅等重点场所存在管理漏洞是不是普遍现象?其他居家隔离人员的出行有否接受必要的限制和监督?有必要围绕这次事件深入调查,最大限度消除居民疑虑。

  而对公众而言,恐慌毫无必要,但警惕不能放松。做好个人防护、保持社交距离、积极配合测温登记、不传谣不信谣,就是在为疫情“可防可控”作贡献。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235