• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

广州公布确诊病例所涉小区,果断公开恰是担当表现

2020-02-02 23:56 来源:南方网 丁建庭

  文|丁建庭

  2月2日傍晚,一条信息在广州市民的朋友圈刷屏了!

  透过这份“广州179例确诊病例涉及11个区91个小区或场所名单”,公众对广州疫情发展及防控情况有了更准确、更深入的了解,对广州市关键时刻的担当作为也给予了充分肯定。

  面对一场充满诸多不确定性的严重疫情,公众难免会感到焦虑,甚至恐慌。而消除公众焦虑和恐慌的最有效办法,就是把公众最想知道的信息及时公布出来。

  现在是一个高度信息化的时代,人人都有麦克风,人人都是自媒体。信息不公开或者迟公开,只会助长各种小道消息满天飞,自然也会掺杂一些不实信息和谣言,从而增加公众焦虑和恐慌程度。同时,对政府的公信力也会造成伤害。正所谓:“民之所望,政之所向。”一个坚持人民至上的政府,必须满足市民的信息渴求。

  抗击疫情是一场全民行动,要紧紧依靠人民群众。当前正处于疫情防控的关键期,阻断疫情社区传播是重中之重。虽然确诊病例所涉小区没有法律法规要求必须公开,但为了阻断疫情社区传播,也为了提醒市民更有针对性地做好疫情防控,很有必要公开相关信息。这既是为整个疫情防控大局考虑,也是对广大市民的生命安全和身体健康负责。

  这是一场没有硝烟的战争,也是最能检验城市治理能力的时候。信息公开是治理能力现代化的应有之义。对于城市决策者来说,关键时刻就要敢于决策、敢于担当、敢于公开。

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235