• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

致敬在生死面前选择勇敢的最美医护人员

2020-01-22 13:07 来源:南方网 张帮俊

  侠之大者,为国为民。

  17年前,面对严重的SARS疫情,他坚定地说:“把重症病人都送到我这里来。”17年后,他又义无反顾冲在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的最前线。

  他就是钟南山院士。

  看了《疫情来时,84岁钟南山的96小时》,很多网友都被深深感动。84岁的老人,本该安享晚年,却为国为民、不顾安危,专业发声、以正视听。这样的大侠,怎不令人感动?

  疫情面前,谁最危险?自然是那些治疗护理感染患者的医护人员,他们就是和平时代的无名英雄。上次SARS疫情,已有医护人员倒在工作岗位上,献出年轻的生命。此次,又有医护人员被感染。他们也是人,不是神,也会害怕,可在生死面前,他们选择了勇敢面对。

  “不计报酬,无论生死!”这是同济医院一位有着25年工作经验的主任医师,支援武汉肺炎疫情一线申请书中的一句话。相信,这也是所有逆风前行医护工作者的心声与誓言。

  穿着防疫服,连续8小时的密封,默默坚守,任汗水流淌,任睫毛凝霜,湖南湘雅医院的吴安华教授挺身而出,支援武汉一线。他带来的不只是经验,更是信心与温暖。

  武汉医生的朋友圈让人看哭了。一群护士排队整装待发,相互检查穿着,系好衣带。轻声拍拍你的肩膀,握紧你的手,无声无语,默默鼓励,细节之处却让人感动。

  ……

  2003年,我们众志成城战胜了SARS疫情。17年后的今天,面对新的疫情,我们更有经验、更有信心。有一颗颗滚烫的医者仁心,有一个个美丽的逆行身影,我们就不怕!

  向他们致敬!

  【来源】 叮咚快评南方号

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235