• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

万亿集群 广佛同城“新考卷”

2019-05-15 08:51 来源:南方网 赵越

  延伸

  万亿级产业从蓝图到现实

  多地公布发展路线图

  近年来,国内已有不少省会城市、计划单列市提出打造万亿级产业,但很多仅停留在目标层面。而就在近期,成都、宁波等地公布了发展万亿级产业的具体“路线图”。

  5月8日,成都首个万亿级产业高质量发展意见《关于促进电子信息产业高质量发展的实施意见》(下称《意见》)正式印发。

  《意见》提出,到2020年,成都全市电子信息产业主营业务收入突破1万亿元,力争培育2家千亿级企业、2家500亿级企业、10家百亿级企业。到2022年,将成都打造成为全球电子信息高端研发制造基地和世界软件名城。

  在发展重点方面,成都将围绕集成电路、新型显示、智能终端、高端软件、人工智能、信息网络六大领域,攻坚18项重点任务,打造“芯—屏—端—软—智—网”为一体的具有国际竞争力和区域带动力的电子信息产业生态圈。

  就在成都公布《意见》后不久,5月10日,宁波召开建设“246”万千亿级产业集群动员大会。

  围绕高质量发展目标,宁波提出,力争到2025年,在全市培育形成绿色石化、汽车2个世界级的万亿级产业集群,高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务4个具有国际影响力的五千亿级产业集群,关键基础件(元器件)、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保6个国内领先的千亿级产业集群。

  在这场动员大会上,宁波提出要坚持产业提质扩量与关键核心技术零部件攻关两条战线一体推进,并公布了优化空间布局等六个具体路径。

  随着更多城市把发展目标转换为可以有效执行的路线图,能否成功打造万亿级产业即将成为衡量城市竞争力的全新赛道。

  南方网全媒体记者 赵越

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235