食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广州BRT试验路中围蔽 市民叫苦
2009-05-12 08:00:49 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

石牌桥站堵上添堵

  交警和施工人员在实验性地围蔽天河路的中间车道,检验对交通的影响。符超军摄

  备受关注的广州中山大道快速公交系统(BRT)工程建设又有新进展。昨天(11日)21时到今天(12日)21时,市政部门对华景新城南侧站台位置(中山大道西往东方向)进行试围蔽。至此,BRT西段(天河路-中山大道)上因BRT车站施工而对路中车道进行围蔽的地方已达10处,BRT围蔽进入高峰期。

  昨晚21时,市政施工人员来到中山大道华景新城路段,对西往东的两条车道进行围蔽,围蔽范围约200米。围蔽后,中山大道华景新城站位置仅留4条车道通行。市政部门表示,如试围蔽后车辆通行和疏解方案情况正常,会很快转入正式围蔽和施工阶段,施工期约3个月。

  上周末,因BRT站点施工,广州市政部门对石牌桥站和骏景花园站进行围蔽。这两处节点在平时交通就很繁忙,围蔽之后堵塞情况更为加剧。

  目前,广州BRT西段已进入施工高峰期,围蔽点众多。记者昨日在BRT西段即天河路—中山大道上实地走访,发现路中围蔽之处已经达到10处之多。BRT西段施工可谓如火如荼,按计划,BRT西段今年年底就可通车。

  据了解,近期交警将对围蔽后相关路段的交通出台疏解方案。一些司机表示,围蔽期间只能尽量避开高峰期,或者选择走黄埔大道。

  【问题1】行人过街很不便

  记者注意到,尽管围蔽施工点较多,但市政部门基本遵守了BRT开工前的承诺,绝大部分路段保持6—8车道通行。在石牌桥、华景新城等路段,施工人员拆除路边绿化带,整理出临时车道。但记者同时发现,“车”的路权基本得到了保障,但“人”的路权却受到较大影响。

  首先是对行人临时便道考虑不周。目前,中山大道上,岗顶、师大暨大、省邮校、天河公园、棠东等路段两侧的人行道仍处于围蔽状态,按照市政部门此前的解释,这些围蔽是为了迁改道路两侧的管线。由于人行道被占用施工,施工单位用铁马在围蔽铁皮旁圈出一小条行人临时便道,宽度仅够一人通过。在不少路段,甚至没有铁马的保护,行人只好小心翼翼地走进机动车道边缘,看起来非常危险。

  其次,行人过街十分不便。原本可供过街的斑马线被路中的围蔽阻断,行人不得不绕远过街。比如,从棠下到天朗名居路口这段路有1000米,中间却没有一个可以过街的地方。有市民建议BRT天桥建成后提前开放,供行人过马路。

  【问题2】公交站点有点乱

  围蔽施工也使公交站点设置混乱。中山大道上不少公交站点由于道路两侧围蔽,不得不迁移位置。但迁移后站牌很不明显,缺乏指示标志。一位市民戏称:“现在只能看路边哪些地方有人扎堆,有人扎堆的地方就是车站。”而且由于没有了候车站台,在省邮校等地方,乘客都站在机动车道边缘候车,危险系数大大提高。(编辑:郑彦丹)

曾妮 王俊 左西尧 魏旭
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。