• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东各地对交办案件立行立改

2021-09-24 22:15 来源:南方网

  广州:查处违规经营商家

  群众向督察组反映海珠区一家位于宝岗路仁和直街的餐吧改成卡拉OK歌厅,凌晨营业噪声影响周边居民的问题,海珠区立即组织相关部门赴现场开展联合执法。经核查,该餐吧营业执照是餐饮,经营者擅自超范围经营增设KTV设备并开展相关经营活动,面且未采取有效隔音降噪措施。对此,执法人员现场责令该店停止超范围经营,并立即拆除KTV点歌设备及音箱。目前,该餐吧已经停业,架子鼓、电子琴、音响等KTV点歌设备已拆除。

  河源:追缴采石场环境保护税

  群众反映连平县上坪镇中村村文耀石场存在未缴纳环保税等问题,经核实,该石场生产过程产生的是无组织间歇性粉尘而没有进行当量核算,未进行环境保护税的纳税申报。连平县税务局内莞分局立刻责令文耀石场在2021年9月25日前到税务机关办理纳税申报。该石场负责人表示,待核算结果出来后会第一时间对环保税进行补缴,并按照绿色矿山的标准,通过植树造林、加装露天遮盖和增加喷淋设施等措施降低粉尘浓度。另外,有关部门还将调查结果告知附近村民,及时回应群众关心的问题,村民表示很放心、很满意。

  东莞:查处“散乱污”企业

  群众反映东莞市众鸿宇工业园后门的“铁皮屋作坊”存在长期排放刺鼻气味,夜间至凌晨机器噪声不停,影响周边居民生活的问题。东莞塘厦镇执法人员现场突击检查发现,“铁皮屋作坊”是东莞市嘉誉五金模具有限公司,其在生产过程中擅自重新安装中频炉,使用过程中产生一定噪声,喷砂机有部分粉尘逸出,高温炉配套的废气污染防治设施未运行。针对该公司涉嫌未批先建、未验先投的环境违法行为,塘厦生态环境分局已现场立案处理。同时,塘厦镇还组织对众鸿宇工业园开展全面排查,共排查企业8家,其中3家企业存在固体废物存储不规范的问题,已被责令立即整改;还有一家丝印加工厂生产废气未配套污染防治设备,已按“散乱污”整治工作要求予以查封。

  惠州:集中查办涉砖厂投诉案件

  督察组进驻以来,惠东县接到涉砖厂投诉案件共计6批,涉企业8间,主要投诉反映砖厂非法占地建设、开山挖林等问题。惠东组织相关执法单位组成核查组,对全县砖厂进行集中核查。核查组通过现场审查用地、环评等审批手续,核查原料来源、堆土范围、烧制工艺、加工运输等合规情况,调阅审查污染防治设施运行等多种方法进行调查取证。最终,责成3家超用地界限堆土砖厂对现场进行清理,并限期完成复耕复绿;对1家非法占用土地的砖瓦厂依法作出相应行政处理,并要求政府各相关部门依法加强监管,继续监督核查群众投诉的问题。

  【办实事】

  主动接受群众监督  珠海斗门多管齐下“治”鸡场臭气

  近日,在督察组转办珠海的案件中有多宗均涉及斗门区乾务镇“养鸡场散发恶臭气味影响周边村民”的问题。斗门区有关部门组成工作组赴现场查实投诉情况,并通过减少存栏活鸡、清理清洁、生物除臭等整改措施,快速解决养鸡场臭气扰民问题。

  迅速开展溯源调查

  据了解,群众投诉的养鸡场是广东省珠海粮油食品进出口有限公司的马鞍山鸡场。工作组在现场调查时发现,该养鸡场正常生产,鸡舍区域及鸡场西边有明显的异味。

  为科学分析异味原因,珠海市生态环境局斗门分局委托监测公司对马鞍山鸡场周边进行无组织臭气浓度监测,并在现场仔细溯源排查。发现鸡舍外的收集池、卫生死角、清运转移路径掉落的鸡粪散发异味以及鸡舍的抽风机加强了异味排出,同时由于温度变化、风向转变等,导致周边村落受到异味的影响。

  长效解决鸡场臭气扰民 

  接件当天,广东省珠海粮油食品进出口有限公司立刻要求马鞍山鸡场立行立行。连日来,该鸡场通过向外销售、屠宰、转移等方式,降低活鸡存栏量,减少鸡粪的产生。制定规范可行的鸡粪清运、栏舍清理制度,坚持一日两次清洁鸡舍过道、栏舍周围水沟和鸡粪池,并喷洒石灰、生物除臭剂进行异味整治。据统计,9月9日至9月21日共该鸡场对外转移销售约12万只鸡、清运鸡粪约87吨。

  为有效阻隔异味传播,马鞍山鸡场已加高鸡场西边围墙,腾空靠近村民区的栏舍,调整靠近村民区的栏舍排风口方向。同时,斗门区农村农业局要求该鸡场加快建成鸡粪发酵罐粪污处理设施,尽快启动鸡场升级改造和环保设施设备更新改造工程,并指导鸡场向其他畜禽养殖类企业学习先进治污经验,长效解决鸡粪臭味扰民问题。

  积极沟通接受群众监督

  在解决问题的同时,联合工作组与鸡场负责人还积极和周边村民沟通,主动收集村民意见诉求,并向村民反馈整改措施落实情况。目前,鸡场已建立巡查制度,安排工作人员分组日夜在鸡场厂界及附近村居巡查鸡场异味情况,并邀请村民代表加入鸡场整改监督群,及时通报巡查及整改情况,主动接受群众监督。

  马鞍山鸡场负责人表示,公司已充分认识到此次反映问题的重要性和迫切性,将会严格按照要求落实整改,做到立改快改、细改深改、真改实改。相关部门也将继续对马鞍山鸡场异味问题进行监督指导,切实保障群众权益。

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235