• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

全省各地对交办案件立行立改

2021-09-25 22:47 来源:南方网

  广州:五大措施整改噪声扰民

  群众反映花都大道天贵路隧道噪音扰民问题。现场噪声监测,显示超过声环境功能区环境噪声限值,有关部门制定五大措施整改噪声整改。组织设计论证对路面加铺一层静音型超粘磨耗层及隧道墙面增加穿孔隔音板并在隧道口路肩加装隔音屏的可行性和有效性,并尽快组织实施。在道路南面公共绿化带补种高大、枝叶密集的树木,形成生态隔音屏障。加强住户屋内噪声值的监测并向住户做好解释,加大对道路和小区内噪声值的监测频次,及时提醒相关职能部门处置。加大对超速、飙车和车辆鸣笛的查处力度,增加限速和禁鸣标志。加强与业主沟通联系,定期上门回访,及时掌握情况并协调职能部门介入妥善处理。

  汕尾:扩大排查发现破坏林地行为

  群众反映海丰县桐埔新厝队二队山顶存在违法建设房屋问题。经查,举报件所称的桐埔新厝二队山位于陶河镇桐埔村委新厝村,通过无人机巡查、现场踏勘及询问当地村干部,没有发现违法行为。有关部门继续扩大排查范围,在相邻的雅卿村委发现一宗涉破坏林地案件,案件位置与桐埔村委新厝村的山为同一山脉,确认与举报件应为同一事项。雅卿村村民颜某为发展茶业,搭建管养房及附属物占用林业用地80平方米,另外颜某还存在其他破坏林地行为,涉嫌犯罪,已被审查起诉。同时陶河镇加大监管巡查力度,利用“民情地图” “网格化服务管理”模式,对全镇的山林进行拉网式摸底排查,加大对非法侵占农地、非法毁林等违法行为的查处力度,切实维护群众权益。

  东莞立案查处企业扬尘扰民

  群众反映东莞中威混凝土有限公司的沙堆堆场无遮盖,生产过程未密闭,产生大量扬尘,对周边居民生活造成影响。东莞沙田镇立即组织生态部门开展调查处理。经核查,发现该公司生产场内道路洒水频次不够,在货车通过时扬尘比较明显,个别石粉储罐气密性不够,装卸物料时容易发生粉尘外漏,同时,现场堆放有石粉和碎石等易扬散物料,未完全落实覆盖或采取围挡等有效防尘措施。执法人员现场要求企业立即整改,并对易扬散物料未落实覆盖或采取有效围挡的行为依法调查取证,并立案查处。经复查,该公司已根据整改要求增加场内道路洒水频次,加强储罐气密性,所有易扬散物料均已落实了抑尘网覆盖措施。

  惠州:针对性解决校园噪声

  群众反映惠州博罗中等专业学校广播及学校宿舍热水炉噪声扰民。博罗县迅速组织相关部门赴现场进行调处。博罗县环境保护监测站现场对该校校界噪声及周边环境受体布点监测,监测结果显示超标,市生态环境局博罗分局依法将该案移交县公安局依法处理。为减轻广播噪音、热泵热水机组对周边居民的干扰,该校制定了针对性整改方案,包括持续优化喇叭分布区域,把靠近居民围墙的喇叭往校内迁移至少30米,将学生广播体操活动时间推迟,所有广播的音量调整至满足基本教育教学需要的最低音量,对热水炉区域加装隔音挡板及隔音棉等设施,并对设备使用时间进行优化等。

  揭阳:整改无证经营的砂石场

  群众反映位于惠来县仙庵镇柯厝村华园管区路以西一处无证经营的砂石场,运载砂石产生的噪声和灰尘严重影响周围村民的生活。经核查,该举报地点现场堆放的建筑用砂约150m3,建筑碎石约100m3,建筑石粉约100m3。该经营点没有办理营业执照,周边有民居。现场调查核实后,有关部门责令业主黄某武立即停止营业,限期2日内将现场所有砂石全部清理干净,落实好砂石运载降尘、减噪措施,并停止营业。目前,该无证经营的砂石场已完成整改。接下来,惠来县将继续深入全面抓好转办件的调处工作,加强日常巡查监管,坚决依法取缔无证经营砂石出售点,全力整治扬尘、遗撒等违法违规行为,防止类似问题再次发生。

编辑:周存
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235