• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

清明 | 23.5°N上的二十四节气

2022-04-04 18:17 来源:南方网

  清明节气。

  《岁时百问》有云:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明二字,描写的是这个季节的物候,有天气清澈明朗、万物欣欣向荣之意。

  这一时节,吐故纳新,气温回升,我国多地日平均气温已经超过12摄氏度。此时的光景,是农业耕作上种瓜种豆、植树造林的万物待发和勃勃生机。

  在二十四个节气中 , 唯有清明既是节气又也是传统节日。对于潮州乌岽山的茶人来说,清明既是忙碌开端,也是祭祖之时。于是,上山做茶也就成为另一种精神的延续和思念的寄托。

  每年清明前后,是潮州乌岽山凤凰单枞茶最好的采摘季。位于山顶最高处的茶园,属于柯氏家族,他们世世代代与茶结缘,以茶为生计、以茶山为家。

  柯泽龙回忆说,自小对茶耳濡目染。茶山、茶树、茶青、茶香、炭焙房等等和凤凰单枞茶相关的元素,贯穿了柯家的家族脉络,成了柯家人引以为傲的家族符号,也就自然而然随着岁月的增长和茶香一道融入了他的血液中。

  追忆是为了更好地传承。将好茶代代相传,是柯泽龙对制茶技艺的执着和情怀。

  出品:南方网

  策划:张纯青

  统筹:赵杨 李琳

  监制:谢苗枫 朱景 区小鸣

  脚本:陈伟峰  陈晨 许晓鑫 

  出镜:陈晨 许晓鑫 

  摄影:张瑞霖 陈伟峰 许晓鑫 

  剪辑:陈伟锋 

  海报:赖美雅

  英文字幕:刘灵芝

  英文审校:张莹 Jerry

编辑:陈雨昀   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235