• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东:找准乡村特色小切口 走出富民兴村新路子

2022-04-01 18:49 来源:广东广播电视台

  近年来,广东各地乡村旅游建设如火如荼,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。前不久发布的《关于公布2021年度省级休闲农业与乡村旅游示范单位和前八批示范点监测合格名单的通知》,更是为广东省休闲农业与乡村旅游发展梳理了行业排头兵。在省内各地,乡村旅游已然成为带来人气财气、推动乡村产业兴旺繁荣的聚宝盆。

  广州

  在广州市花都区花东镇狮前村,坐落着一个天然芳香度假区。100多个芳香植物群落、近400个芳香植物种类、上亿株的芳香植物,构成了“步步生香、处处桃源”的奇妙世界。

  种类繁多的芳香植物,使得狮前村成为一座蕴藉着丰富旅游潜力的“富矿”。四年前,当地依靠独有的芳香文化吸引了企业入驻,打造出别具一格的芳香文旅产业。在这里,游客可以体验到住香宿、制香囊、拓香染等数十种独特的芳香生活方式。

  如果说发展芳香文旅产业延续了狮前村的“香脉”,那么“芳香+”则帮助狮前村走出了一条以“香”振乡的致富路。如今,当地不断创新发展模式,打造出从芳香植物的培育、提取、分离,到研发、生产、销售、体验的全产业链条。

  梅州

  发展乡村旅游还让村民有了更多的职业选择。在梅州市大埔县西河镇车龙村,依托张弼士故居资源,当地打造国家4A级旅游景区,一些村民变身景区员工,农妇当起了乡村导游。

  这不仅能够更生动地帮助游客深入了解当地历史,还让村民得到了更多的获得感。

  茂名

  乡村旅游要发展,乡村治理须先行。在茂名信宜市双合村,今年年初,总投资达2.5亿元的双合村乡村振兴项目首期工程完工,雨污分流设施得以完善、村居外立面得以改造,村容村貌焕然一新。

  如今,双合村的河流清澈见底,河两岸的岭南特色民居装扮一新。而在村落周围的山头上,三月洁白的李花竞相开放,五六月青翠的三华李挂满枝头,都吸引着游客纷至沓来。

  目前,广东正以“千村示范 万村整治”为路径,坚持走梯次提升、系统治理之路,加快建设生态宜居美丽乡村,加快创建“十百千万”生态宜居美丽乡村和岭南特色乡村风貌示范带,高水平打造一批精品村示范带,让美丽乡村成为休闲旅游热门之地。

  记者:周煜堃 金翔 朱思东 黄伟强 梅州台

  摄像:陈世豪 孙伟柏


编辑:于艳彬   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235