• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

香港创业青年洪纬:前海梦工场打开了我创业的大门丨湾区青年逐梦记②

2022-09-06 15:06 来源:南方网 许萌萌 李润芳

  【编者按】青年奋进,湾区日新。粤港澳大湾区已成为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,也成为青年们拼搏奋斗、实现梦想的热土。即日起,南方网、粤学习客户端推出系列报道《湾区青年逐梦记》,讲述大湾区青年积极投身湾区建设、融入国家发展的奋斗故事,展示湾区建设的勃勃生机与成效,敬请关注。

  南方网讯 从1997年至今,香港青年洪纬在深圳创业已25年之久。

  2015年,经历了两次创业的他第三站来到了前海深港青年梦工场(以下简称“前海梦工场”)。良好的创业氛围、完善的创业帮扶政策及服务……在前海梦工场的舞台上,洪纬开始了自己的第三段创业历程。他坦言,“前海梦工场打开了我创业的大门。”

  政策做后盾 “资深创业者”再出发

  接触前海梦工场之前,洪纬正处于创业低谷期。其上一个创业项目由于后期管理不善、资金链等问题,半道夭折。彼时,前海梦工场刚成立不久,向处于困境中的洪纬抛出橄榄枝。2015年,其公司成为前海深港青年梦工场首批入驻企业。

  入驻之后,洪纬切身体会到了前海创业政策及服务方面的便利。在他看来,最直接的帮助是为创业者提供了场地,“基本是拎包入住”。此外,前海梦工场还帮创业者提供工商财务、税务、法务等对接服务,大大减轻了创业前期的负担。

  有完善的服务支持,洪纬能将更多的精力专注在创业内容上。2019年,他创办了“焱信为民”湾区追梦社群平台,供前海梦工场的创业者分享经验、整合资源,助力更多创业青年在湾区闯出一片天。

  前海扩容升级 创业者逐梦正当时

  去年今日(2021年9月6日),《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称“方案”)发布。文件明确进一步扩展前海合作区发展空间,前海合作区总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里。

  这一点让洪纬兴奋不已,“前海一下子就扩大了八倍,有很多发展空间留给香港企业,对于香港创业者来讲肯定是利好的”。除外,他还注意到,《方案》多次提到“国际合作”“国际接轨”,诸如“建立与国际接轨的供应链标准”“建立健全联通港澳、接轨国际的现代服务业发展体制机制”“高水平参与国际合作”等。洪纬表示,湾区各领域如果能与国际接轨,对于湾区的所有创业者来说,也会有更多的发展机会。

  近两年,受疫情影响,洪纬调整了社群平台的发展方向,并将技术研发部门独立出来,成立了一个新的创业团队,帮助创业者连接更多的社会资源,度过疫情难关。

  “深圳是我梦想开始的地方,希望有更多的人在深圳圆梦。”洪纬希望越来越多的创业者来湾区逐梦。

  策划/统筹:李琳 申晨

  记者/脚本:许萌萌 李润芳

  摄制:李江锐 许萌萌

  设计/包装:杨晨悦

编辑:杨政芳   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235