• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

省内唯一!广州黄埔南岗河入选水利部首批幸福河湖建设项目

2022-05-30 16:31 来源:南方plus 郑慧梓

  5月30日,记者从广州市河长办了解到,广州市黄埔区南岗河入选水利部幸福河湖建设项目,接下来将开启为期一年的幸福河湖建设新征程。

  今年4月,水利部办公厅决定在广东等7个河湖长制工作获国务院督查激励的省(直辖市)开展幸福河湖建设,用一年左右时间,通过实施系统治理和综合治理,按照“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的目标,实现河畅、水清、岸绿、景美、人和,打造人民群众满意的幸福河湖。

  广州市水务局、黄埔区政府组织编制了《广东省广州市南岗河幸福河湖建设实施方案》,并在今年5月,经过广东省水利厅组织竞争立项遴选,水利部审查通过,南岗河作为广东省唯一项目,列入水利部首批开展幸福河湖建设项目。

  为何是南岗河?

  2016年全面推行河长制工作以来,广州市以流域为体系、以网格为单元,通过控源截污、自然修复、海绵建设等手段,实行系统治水,探索出一条具有岭南特色的超大城市治水之路。

  黄埔区遵循广州市治水理念,将构建绿色生态水系网络与打造高水平国家化创新城区紧密结合,初步形成“水环境”“水安全”“水生态”“水资源”“水生活”五水共赢的格局。

  南岗河是广州治水的缩影,也是黄埔区水环境治理的名片,自然禀赋优异,治水理念先进、治理成效显著,具有打造幸福河湖的基础和优势条件。

  背山穿城面海,南岗河自然禀赋优异。

  南岗河地处黄埔东部,是东江北干流的一级支流,全长24.12公里,源起山区、穿越城区、汇入珠江,是岭南穿城河流的典型代表。

  河流上游为生态居住区,源头水库生态环境良好,是流域的生态水缸;中下游地处湾区腹地、中心城区,为科技创新产业区;下游汇入东江,毗邻滨江经济带。

  目前,南岗河流域与金坑河流域通过连接渠已实现互联互通,与文涌流域、乌涌流域连通工作正在推进,四个流域总面积269.06平方公里,形成“三纵一横”的水系网格,依托流域内43条河涌水系、9宗水库、19座水闸等水利设施,筑牢防洪排涝挡潮的安全屏障,为百姓提供安居乐业的家园。

  另一方面,南岗河作为岭南水系缩影,文化底蕴深厚。

  南岗河流域千年历史厚植了丰富的文化底蕴,源于宋朝的“萝岗香雪”文化绵延至今,成为岭南人民精神文化生活的印记,入选广东省非物质文化遗产。

  河口毗邻扶胥古运河,见证了千年海丝文化的开启;南岗河畔每逢端午都会出现“群龙竞渡,激浪高歌”的景象,传承六七百年的龙舟文化成为河畔居民维系情感的纽带。

  此外,南岗河碧道功能彰显,以水兴城产城融合。

  以碧道建设为引领,黄埔区统筹“陆地-河岸-水中”构建生态空间廊道,建设绿色生态驳岸,打造滨水湿地,建立多元慢行系统,提升滨水空间人文、生态、功能品质。

  南岗河流域建成碧道21.6公里,达到“水清、岸绿、景美”的目标,20多公里的生态驳岸及两岸生态空间成为南岗河的一大特色,深受群众的欢迎。

  依托优质的水资源和健康宜居的水环境,南岗河沿岸吸引了众多高科技人才,孵化了上千家科技企业,流域内1300多家大中型企业和黄埔实验室等8个国家级创新产业园入驻,成为广州东部最具活力的科技创新带。

  城市蓬勃发展、产业转型升级、人民安居乐业,是水生态环境治理成效的最好印证,也是以水为纽带,促进水、产、城融合发展的真实写照。

  同时,南岗河治水模式典型,具有示范引领优势。

  近年来,黄埔区按照综合治理、系统治理的理念,秉承广州市低成本、可持续的低碳生态治水之路,对南岗河全流域进行治理。坚持治水先“治人”的思路,推行“四洗”清源行动、铁腕拆除违建等岸上污染源,“建厂子、埋管子、进院子”,开展排水单元达标和雨污分流整治,利用“绣花”功夫深入开展源头治理。

  创新提出的生态修复“三板斧”——降水位、少清淤、不搞人工化的思路,在实践中成功维持低水位运行的低碳治理模式,实现河湖长治久清和生态复苏,2021年南岗河水质达到Ⅲ类,恢复了“水清岸绿,鱼翔浅底”的景象。

  开门治水、全民参与。志愿服务队“河小青”遍布各个河道,形成全民自觉护河的良好氛围。

  黄埔区全面推行河湖长制工作成效显著。在2018年、2020年广州市全面推行河湖长制考核中,黄埔区两次被评为“优秀”等次,排名全市第一;南岗河乡级河长徐绮梨被水利部授予“全国优秀河(湖)长”称号;乌涌志愿服务队获评2020年度“广州优秀民间河长”;黄埔区碧道建设获得广东省河长办关于对2020-2021年度万里碧道建设成效明显地区激励。

  幸福河湖怎么建?

  黄埔区政府按照水利部、省、市要求高位推动,成立由市委常委、区委书记、区总河长为组长的幸福河湖建设工作领导小组,全面推进南岗河幸福河湖建设。

  幸福河湖建设的总体目标是按照“全域系统治理”思路,“以人为本,人水和谐”的核心理念,围绕保安全、重畅通、复生态、提景观、传文脉、促更新等策略,将南岗河打造成具有安澜通道、生态廊道、休闲漫道、文化长廊、活力滨水经济带等综合功能的高品质滨水空间。

  此外,其主要任务是紧紧围绕“水安全、水资源、水环境、水生态、水产业、水文化、水管护”七个要素,辐射带动水产业,致富百姓,让百姓充满获得感、幸福感、安全感。

  关于水安全方面,黄埔区编制完成全区防洪排涝规划,建设“数字孪生南岗河”、依托“黄埔区实时洪涝风险图”,重点打造流域均衡防洪排涝的智慧调度系统,实现自动监测、综合管理和预测预警,增强对极端暴雨洪水的中下游协同防御能力。

  关于水资源方面,构建南岗河流域互联互通水系格局,编制连通方案,推进南岗河、金坑河、文涌、乌冲四个流域互联互通,提升洪涝防御和水资源保障韧性。编制《黄埔区非常规水资源利用规划》,挖掘再生水作为工业用水潜力,推进非常规水资源的利用。

  关于水环境方面,以南岗河整体环境提升为目标,持续改善人居环境、营商环境。稳定南岗河Ⅲ类水标准,支涌水质稳步提升,实现秀水长清。紧密结合碧道建设,开展科学城水环境综合提升等项目,对南岗河、乌涌等主干河涌开展河流多样生境营造、慢行系统贯通、配套驿站等措施,打造“产城、水城、生态”共融的滨水活动界面,新增建设生态廊道及滨水生态空间长度约34.1公里。

  关于水生态方面,编制《河流生态流量保障方案》,落实乌涌、文涌、南岗河、金坑河4大干流生态流量。通过岸带植被群落保育、河岸植物群落修复、生态驳岸保护等措施,营造多样生境,改善水体环境中生物生存与繁衍条件。源头水库营造鸟类栖息地、觅食地及繁殖地,营造“水清、树绿、鸟语、花香、路幽”的库区生态景观。

  关于水文化方面,大力推动流域自然资源、河湖文化与旅游相结合。充分发掘、利用南岗河上游萝岗香雪、玉岩书院等旅游资源,助力区域旅游发展;依托南岗龙舟文化公园(二期)公园建设,传承水文化,带动水产业;构建南岗河智慧水系科普展馆,将幸福河湖建设成为传承地方民俗风情的载体、沿岸百姓精神文化的纽带,让人民生活水平、幸福指数同步提升。

  关于水管护方面,进一步推动河湖长制“有名有责”“有能有效”,建立务实管用的河湖管护长效机制。完成南岗河、乌涌、文涌、金坑河4条干流河湖健康评价和“一河一策”实施方案编制;建设“数字孪生南岗河(智慧南岗河)”,为新阶段水利高质量发展提供有力支撑和强力驱动,为全国城市小流域数字孪生建设提供良好示范作用。

  关于水产业方面,以水反哺产业,以产业促进区域发展。源头打响“黄埔红”红茶品牌,形成良好的生态农旅资源。中游联动500米范围内城市更新项目,激活两岸城市腹地,增加土地价值,吸引人才入驻,带动周边产业发展。

  南方日报记者 郑慧梓 通讯员 赵雪峰

编辑:韩薇   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235