• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

抗旱保供水,广东新增4座水库纳入东江流域统一调度

2021-12-11 21:50 来源:南方plus 李赫

  12月11日上午,广东省水利厅召开东江流域抗旱保供水会商会,分析研判东江流域特别是广州、深圳、东莞等市的旱情和咸潮形势,进一步部署水利防旱抗旱工作。笔者从会上获悉,为抵御咸潮、保障东江流域供水安全,广东将新增惠州市天堂山、显岗、联和、水东陂4座大中型水库纳入东江流域统一调度,并结合动用东江水利枢纽调节库容,增加流域可统一调度水量。

无  南方+ 李赫 拍摄

  精准调度、压减用水

  将咸潮基本控制在取水安全范围内

  今年以来,由于降雨少、来水少、蓄水少,东江流域遭遇历史罕见严重的旱情,致使东江下游三角洲咸潮上溯加剧,广州、深圳、东莞等地部分区域供水安全受到一定程度影响。

  据了解,今年汛末,东江流域三大水库总可调水量仅12.6亿立方米,为1991年以来同期最少,较2008年实施水量调度以来同期多年平均偏少近八成。为保障供水安全,广东省东江流域管理局(下称“东江局”)采取精细精准调度、加强取用水管控等措施,总体把咸潮基本控制在广州、东莞取水安全范围内。今年10月,该局已与广州、深圳、河源、惠州、东莞五市建立信息互通机制,每日收集广州、东莞取水口咸潮监测情况,及时通报每旬调度要求和每日实际调度情况,并根据未来3天咸潮预测影响情况,及时调整调度水量。

  据东江局有关负责人介绍,为有效抵御咸潮影响,在对流域内三大水库实施“日调度”、对东江水利枢纽实施“时调度”的基础上,该局要求新增的4座水库要确保今冬明春枯水期末可调水总量不少于4800万立方米。

  同时,广东各地还在积极压减取用水量,其中东江干流(含北干流、南支流)共16个省管河道外取水户共核减2021年11月至2022年3月计划用水量1.75亿立方米。

  省市联动、多措并举

  广深莞等地正全力以赴抗旱保供水

  据悉,东江流域内各大城市也在采取各种措施、办法,全力以赴优先保供水,力保“供水不间断、水质不下降、供水安全不受影响、人民健康不受影响”。会上,广州、深圳、东莞水务局对抗旱保供水和防御咸潮的有关情况作了汇报。

  广州已成立市级抗旱防咸潮保供水应急指挥部,采取加快应急供水工程建设、储备抗旱供水应急物资、加强供水单位优化调度、分级分类管控用水等一系列应急保障措施,最大限度将旱情影响降到最低。

  深圳、东莞两市已编制了供水安全保障方案。深圳市还开放了部分河道及临时建设再生水取水点,制定绿地浇洒、道路及地面冲洗自来水替代方案,实现100%全替代,制定建筑行业自来水压减及替代方案,设法减少自来水用量。同时,呼吁机关事业单位牵头推动全市公共机构、商业场所今年底前全面完成非节水型器具改造工作。

  东莞市通过调度中心联合各水厂实施科学供水调度,并向市民朋友发出节约用水倡议书,推广使用节水新工艺、新技术、新设备,倡导科学节水,努力提高用水效率。

  当前,我省已进入冬春抗旱保供水攻坚期、关键期。根据相关部门预测,今冬明春枯水期降雨可能继续偏少,来水可能持续偏枯,东江下游三角洲咸潮上溯加剧,旱情持续发展,抗旱保供水形势仍然严峻。

  为提高防旱抗旱保供水能力,省水利厅要求各地水利部门要进一步树立全局观念和大局意识,压实防旱抗旱责任,完善抗旱保供水方案预案,强化监测预警和信息报送,加大节水宣传。并呼吁广大市民爱水惜水,养成节水习惯,杜绝不必要的浪费,节约水资源,保障水安全。

  【记者】李赫

  【通讯员】粤水轩

编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235