• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“三龙齐通”润粤东 引韩济饶等3项重点供水工程集中通水

2022-07-22 14:18 来源:南方plus 李赫 石磊

  “通了通了!”盛夏炎炎,汩汩韩江水自西向东潺潺流进饶平县第二水厂的蓄水池,水厂生产部经理林建平脸上笑开了花,作为在水厂工作了30多年的饶平人,他难掩激动心情,直言韩江好水不仅流进了饶平,更是流进了60万百姓的心田。

  7月22日上午,粤东重点供水工程集中通水仪式在潮州、梅州和揭阳市举行,潮州引韩济饶供水工程、丰顺县新区供水(一期)工程、普宁市北部供水工程3项重点民生供水工程同步通水运行,惠泽190余万粤东百姓。

引韩济饶供水工程韩江取水口。

  优先解决“吃水难”问题,一直是我省为群众办实事的重点工作。为系统解决困扰粤东地区多年的供水能力不足问题,省委、省政府积极谋划实施粤东水资源优化配置工程。省水利厅、发改委、财政厅、住建厅等有关部门和梅州、潮州、揭阳市委市政府认真落实省委省政府工作部署,粤海集团勇挑重担,积极推动上述供水工程先行开工建设,总投资超过27亿元,供水规模约64万立方米。

  在潮州饶平县第二水厂的蓄水池边,工作人员迫不及待地打上了一桶过滤后的韩江水,兴奋地检查水质。抬头不远处,是饶平县的“母亲河”黄冈河。位于它上游的汤溪水库,曾是保障县城饮用水源的唯一储水枢纽。自1958年建库以来,其蓄水量不能满足下游用水需求的年份超过20年。因资源性、工程性缺水,粤东潮州、梅州和揭阳等地百姓常受用水之苦,前两年大旱时尤其严重。

饶平县第二水厂,工作人员打上一桶韩江水检测水质。

  引韩济饶供水工程作为省委、省政府振兴“红色苏区”的重点抗旱保供水工程,概算总投资12.25亿元,调水规模40万吨/日,输水线路总长36.7公里。项目顺利于6月23日完成技术验收,比原计划提前5个月实现通水目标。

  在梅州丰顺县,总投资6.74亿元、建设供水规模14.26万吨/日的丰顺新区供水工程,建成投用后将实现当地“双水源供水”,能够解决当地水源单一、供水量不足的问题。

  位于揭阳普宁市的普宁北部供水工程,总投资8.53亿元,供水规模约计10万吨/日。该工程自榕江南河取水,经30公里供水管网输送,可惠及普宁市中心城区和北部五镇百万人家,有力解决当地资源性、水质性缺水问题,弥补区域远期供水缺口。

引韩济饶供水工程意溪泵站输水管道。

  饶平益海嘉里粮油基地等一个个百亿级产值项目接踵落地,高新产业园建设如火如荼,潮州港货运码头日益繁忙,高堂镇大岭山生态文化旅游区30余亩格桑花海开得正盛......3条“地下巨龙”贯通,串联起当地经济社会发展的供水生命线,将为粤东实现高质量发展提供更加有力的水利保障。

  当下,水利建设在南粤大地掀起热潮,成为稳增长、惠民生的一项重要举措。“十四五”期间,广东水利投资计划完成4050亿元,是“十三五”时期的2.2倍。今年上半年,我省水利投资完成456.9亿元,再创历史新高。“水利投资规模巨大,对经济发展促进作用较大,并通过乘数效应,未来还可能衍生出新的消费、投资,有望拉动经济增速上行。”北京大学国民经济研究中心主任苏剑说。

  南方日报记者 李赫 石磊 通讯员 粤水轩

编辑:陈榕   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235