• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

科学谋划省级水网建设 广东入选全国第一批省级水网先导区

2022-08-29 18:30 来源:南方plus 李赫

  8月29日,笔者从广东省水利厅获悉,水利部于近日下发通知,确定广东、浙江、山东、江西、湖北、辽宁、广西7个省(自治区)作为第一批省级水网先导区,鼓励7省(自治区)先行先试,充分发挥引领作用,力争用3—5年时间,在先导区建设上取得明显成效,创造一批可借鉴、可推广的典型经验。

  广东地处珠江流域下游,临南海之滨,降雨丰沛、河网密布,在国家水网中占据重要地位。珠江三角洲水资源配置、环北部湾广东水资源配置等重大水利工程是国家水网“纲、目”结构的重要组成部分。但广东本身也面临着水资源时空分布不均问题,水资源总量供给矛盾依然存在。

  按照国家水网总体布局及省级水网建设布局,联网、补网、强链成为重点,加快省级水网骨干工程建设成为当务之急与发展之需。

珠三角水资源配置工程B3标建设现场。南方日报记者 石磊 摄

珠三角水资源配置工程B3标建设现场。南方日报记者 石磊 摄

  去年10月,省委、省政府组织召开全省水利高质量发展大会,谋划部署“851”水利高质量发展蓝图,把水资源配置网的建设作为一项重要工作,提出要构建覆盖全省的“五纵五横”广东水网主骨架,推动水资源时间和空间上的均衡配置。具体而言,就是以东江、西江、北江、韩江、鉴江干流为“纵”,以珠江三角洲水资源配置、环北部湾广东水资源配置、粤东水资源优化配置、珠中江水资源一体化配置、东深供水等工程为“横”,构建覆盖全省16个地级以上市、受益人口超7600万人的水网主骨架和大动脉。

  根据相关规划,“五纵五横”水资源配置骨干网总投资约2800亿元,其中“十四五”期间计划完成1280亿元以上。全部建成后,可基本解决长期以来困扰我省的水资源时空分布不均衡问题,有效应对极端干旱事件、枯水期咸潮上溯、水污染事件等风险,形成与我省经济社会发展高质量发展相适应的水资源调配能力。

  目前,我省纳入国务院确定的150项重大水利工程建设项目清单的5宗重大项目,已有4宗开工建设,剩余1宗环北部湾广东水资源配置工程可行性研究报告已获国家发展改革委批复,计划将于近期开工建设。

  此外,粤东水资源优化配置工程等11项重大水利工程前期工作也取得了积极进展。珠三角水资源配置工程盾构施工已接近完成,隧洞掘进超145公里,有望于2023年底实现通水。另据最新消息,韩江榕江练江水系连通后续优化工程可行性研究报告已获省发展改革委批复,标志着工程即将进入实施阶段。

  省水利厅相关负责人表示,下一步广东将牢牢把握省级水网先导区建设有利时机,在水利部指导下,聚力实施“851”水利高质量发展蓝图,统筹谋划全省水网“纲、目、结”工程布局,积极构建“五纵五横”水资源配置骨干网,加快广东智慧水利(一期)建设,实现水网骨干工程管理数字化、调度智能化、监测预警自动化,不断提高全省水网防洪、供水、生态等综合调度管理水平,全面提升水安全保障能力。

  南方日报记者 李赫 通讯员 粤水轩

编辑:孙奕慧   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235