• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

谢谢你,黄班长!“95后”退役军人捐献器官救6人

2022-05-03 06:13 来源:南方plus 黄锦辉

  一名年轻退伍军人的生命,将以另一种方式延续下去。在心爱的家人和战友的目送下,“95后”退伍军人黄祈録(化名)走完了生命的最后一程。

  生前,他曾与妻子约定,如遭遇不测,就捐献器官,帮助一些有需要的人。这一次, 他在广州医科大学附属第二医院捐献的心脏、肺脏、肝脏、双侧肾脏、胰腺以及眼角膜,将让6名危重症患者重获新生。

  “老班长,一路走好!”

  出生于1995年的黄祈録,来自革命老区梅州大埔,听着革命先烈故事长大的他,从小有个军旅梦。2012年,他如愿参军,在厦门某部队服役,由于吃苦肯干、表现优异,被选为班长,并在服役期满后应组织希望,选择留下再服役3年。从军期间多次获得部队嘉奖。

  “他虽然是老班长,但无论什么任务,总是第一时间冲在最前面……”黄祈録生前所在部队的十几位战友纷纷从各地赶来广州,拿出一起当兵时的照片,大家纷纷向黄祈録鞠躬致意,泣不成声。

黄祈録的军旅生活。

黄祈録的军旅生活。

  退伍军人本色不改,刚升职却突遭意外

  2017年,为与相恋多年的女友(现妻子)结束异地分隔,黄祈録退伍后来到了广州,在一家网络科技公司工作,他时刻不忘在部队中锤炼的军人本色,乐于奉献、拼搏进取,很快被提拔为了店长,并即将前往总部学习。

  但一场突如其来的意外打破了平静美好的生活,4月19日清晨6时,刚结束忙碌夜班的黄祈録,在下班途中突发脑出血致昏迷摔倒,他被紧急送入当地医院,由于伤情严重,当晚转至广州医科大学附属第二医院番禺院区ICU,诊断为蛛网膜下腔出血。经3天的日夜抢救后,黄祈録被判定为脑死亡。

  与退役军人妻子的约定:如遇不测,捐献器官

  “我们有过约定,如遇不测,就将身体的有用器官捐赠出去,可以帮助有需要的人,挽救一些家庭,”在黄祈録弥留之际,同是退伍军人的妻子蓝莎悲痛万分,她想起了曾经与丈夫关于器官捐赠的讨论,“我们都当过兵,血液里流淌着军人的责任和使命,捐献器官,是丈夫对社会的最后一点贡献,也是生命的另一种延续。”

  当这个想法提出后,也得到家人们的一致赞成,签署了器官捐献同意书。蓝莎也随即进行了器官捐献志愿登记,践行与丈夫生前的约定。

黄祈録妻子蓝莎进行器官捐献志愿登记。

黄祈録妻子蓝莎进行器官捐献志愿登记。

  从监护室到手术室短短几百米的距离,黄祈録在最爱的家人和战友们的陪伴下,走完了人生最后一程。捐赠手术顺利进行,他捐出的心脏、肺脏、肝脏和双侧肾脏、胰腺以及眼角膜,将分别挽救6名危重症患者的生命。

  广医二院器官移植中心主任陈正教授表示,“这位患者26岁很年轻,捐献出的器官可以帮助6名患者重获新生,让逝者在生命的最后一刻也能发光发热,为许多家庭重燃了生的希望,这是一种大爱。”

  “如果可以的话,能让心脏受者录一段心跳声,或者让角膜受者录一段重见光明的视频给我吗?”目送丈夫远行,蓝莎紧紧抱着怀里年幼的儿子,泪流满面,“丈夫一直教育孩子要懂感恩,等孩子长大懂事了,我就把捐献证书和录制的视频给孩子们看,希望他们用这种特殊的方式永远记住爸爸,做一个乐于奉献、对社会有用的人。”

家人和战友们送别黄祈録

  相恋在军营,永不缺席的丈夫和父亲

  “没事老婆,我顶得住压力,你先好好休息。”蓝莎反复看着丈夫黄祈録生前给自己发送的最后一条消息,泪如雨下。

黄祈録生前与妻子的对话。

黄祈録生前与妻子的对话。

黄祈録生前与妻子的对话。

黄祈録生前与妻子的对话。

  在家人和同事眼中,黄祈録是一位认真负责、充满拼劲的乐观小伙。黄祈録有一个幸福的家庭,儿女双全,小儿子刚满1岁,作为家中的顶梁柱,他不辞劳苦、积极进取,结束一天繁忙的工作,回家后还会分担家务,一直努力为家人创造更好的生活。

刚满1岁的儿子,看着爸爸还不知道发生了什么事情。

刚满1岁的儿子,看着爸爸还不知道发生了什么事情。

  虽然黄祈録走了,但两人过往的点滴都深深印刻在蓝莎的脑海里。当年两人一起服役于厦门的不同分队,“他的双眼非常清澈,干净,纯结,帅气”——这是蓝莎对黄祈録的第一印象,两人从相遇、相知到相爱,尽管期间经历了3年异地恋,但感情一直很好。

  在一起10年间,蓝莎每时每刻都能感受到丈夫无微不至的爱,细心的黄祈録虽然工作繁忙,但关于妻儿的大小事都牢记在心,每次产检、孩子疫苗接种都会陪着一起去。“我比较粗心,怀孕时经常忘记产检时间,甚至记不清小孩打疫苗和儿保的时间,他的细心和温暖让我觉得自己是最幸福的女人。”回忆起往日点滴,蓝莎由衷地为丈夫感到骄傲,“他是一名永不缺席的丈夫和父亲,他的生命将以另一种方式延续下去,将永远活在我心里。”

  这座城市,承载着夫妻俩太多的回忆,蓝莎说,“我会带着孩子,在他拼搏过的城市继续坚强生活下去,这也是一种陪伴与支撑”。

  南方日报记者 黄锦辉 通讯员 许咏怡 邓绚莹 徐璐 冼咏琪 朱一艺 

  (图片由家属提供,经同意后使用)

编辑:周存   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235