• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

上海、杭州报告新冠肺炎本土个案!广东疾控:这些人员请主动报备

2022-01-14 21:32 来源:南方plus 陈伊纯

  上海市报告2例本土确诊病例、3例本土无症状感染者

  根据上海市卫健委通报,2022年1月13日0—24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例2例;新增本土新冠肺炎无症状感染者3例。

  官方通报如下:

  (一)病例1,女,18岁,病例2,男,17岁,均系1月11日报告的一例境外输入无症状感染者的密切接触者,即被隔离管控。隔离管控期间例行新冠病毒核酸检测结果异常,经市疾控中心复核结果为阳性。经市级专家会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

  目前,已追踪到这2例病例在本市的密切接触者134人,均已落实集中隔离观察。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

  (二)无症状感染者1,女,22岁,系1月11日报告的一例境外输入无症状感染者的密切接触者,即被隔离管控;无症状感染者2,女,20岁,与无症状感染者1同住,为姐妹关系,即被隔离管控;无症状感染者3,女,26岁,系1月11日报告的一例境外输入无症状感染者的密切接触者,即被隔离管控。3例无症状感染者在隔离管控期间例行新冠病毒核酸检测结果异常,经市疾控中心复核结果为阳性。经市级专家会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为无症状感染者。

  目前,已追踪到这3例无症状感染者在本市的密切接触者170人,均已落实集中隔离观察。对无症状感染者曾活动过的场所已进行终末消毒。

  浙江省杭州市报告1例新冠肺炎本土个案

  根据杭州市新冠肺炎疫情防控指挥部通报,1月13日23时49分,杭州市在重点人员例行核酸检测时发现1例阳性人员。

  病例汪某,女,西溪医院肿瘤科住院部护士,现居住在余杭区五常街道西溪雅苑小区,1月11日例行核酸检测结果呈阴性,1月13日例行核酸检测结果呈阳性。

  官方通报该病例活动轨迹如下:1月9日,6时50分步行上班,在西溪雅苑小区门口流动摊贩买早饭后上班,17时步行下班,18时40分在小区内丁雪山杭州卤肉天目山路店购物,回家后未外出。

  1月10日,全天在家,除12时10分、15时收外卖外,与他人无接触。

  1月11日,6时50分步行上班,13时30分到单位职工采样间采集鼻咽拭子,后在单位上班及休息至1月12日。

  1月12日,10时步行下班,10时13分在西溪雅苑小区内蔬果超市卖场买菜 ,10时15分在小区内聚果园水果店买甘蔗,后步行回家未外出。

  1月13日,6时50分步行上班,13时30分与同事到职工采样间采集鼻咽拭子,21时左右接到医院电话,混采阳性,重新采样检测,核酸检测结果初筛阳性,后单人单间隔离至今。

  广东疾控提醒以下人员注意:

  1、有上海市静安区、普陀区和宝山区(2022年1月4日以来)、浦东新区(2021年12月20日以来)、杨浦区(2021年12月29日以来)、奉贤区(2021年12月30日以来)旅居史的来(返)粤人员立即向所在社区报备,配合当地疫情防控措施。

  2、有浙江省杭州市(1月9日以来)旅居史的来(返)粤人员主动进行一次核酸检测并做好14天自我健康监测;与通报病例活动轨迹有交集、重合的人员来(返)粤人员立即向所在社区报备,配合当地疫情防控措施。

  每个人是自己健康的第一责任人,请积极配合各地健康排查、健康码查验等疫情防控措施。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合防控,依法追究责任。

  如您近14天从省外来(返)粤,为了您和家人的健康,倡导您主动进行一次核酸检测并做好14天自我健康监测。

  国务院客户端小程序上线了各地最新防疫政策快速查,离粤抵粤前建议扫码查一查。

  最后再次提醒广大市民:

  1、请尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。

  2、每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不要自行用药;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  3、在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗。

  【记者】陈伊纯

  【通讯员】粤疾控

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235