• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

@21地市:省长点名给任务 看广东如何“短板”变“潜力板”

2021-01-25 11:55 来源:南方plus 李凤祥 王彪 吴擒虎 杨可

  每年省两会期间,听取、审议政府工作报告都是重头戏。翻看今年的政府工作报告,人大代表们“惊喜”发现:报告集中笔墨对21地市一一点名给任务,以更大力度统筹区域协调发展,加快构建“一核一带一区”区域发展格局。

  区域发展不平衡仍然是当前广东最大的短板,变“短板”为“潜力板”,广东准备怎么干?我们透过政府工作报告来聊一聊。

  21座城市的新任务是什么?

  话不多说,我们通过摘录要点的形式,来看看广东21座城市从政府工作报告中领到的新任务是什么?且看:

  “这次对21地市的具体工作部署,本质还是构建‘一核一带一区’区域发展格局战略的进一步深化。”广东省委党校教授陈鸿宇说,自广东提出“一核一带一区”区域发展格局以来,已取得不少成效。

  在此基础上,陈鸿宇分析认为,进入十四五,广东将解决区域发展不平衡问题作为实现高质量发展的重要抓手,这次正是紧紧围绕构建新发展格局的战略支点,针对各地市优势与短板,在“一核一带一区”区域发展格局框架下,对21个地市提出了更为明确的重点工作任务。

  地市“一把手”对此怎么看?

  对于政府工作报告赋予的这些新任务,人大代表们,尤其是地市“一把手”怎么看?这两天我们走进了部分代表团分组审议的会场,一听究竟。

  汕头、湛江两个省域副中心城市,在政府工作报告中着墨较多,在分组审议中,代表们不仅频频点赞,认为定位准、目标实;更聚焦目标任务,找差距弥不足,积极建言献策。

  “报告中多处提到汕头,特别提到要支持汕头、湛江加快建设省域副中心城市,举措实实在在,支持力度前所未有。”省人大代表、汕头市委书记马文田说,汕头将紧紧抓住这一难得机遇,积极融入“双区”建设、“双城”联动,重点用好“核+副中心”动力机制,加强深汕深度协作,强化交通基础设施互联互通,以“侨”为桥推动形成全面开放新格局,以营商环境的持续优化推动汕头实现迎头赶上。

  “发展机遇千载难逢!更要感恩奋进。”省人大代表、湛江市委书记郑人豪表示,要全力推进建设省域副中心城市,加快打造沿海经济带重要发展极,更加自觉地把湛江发展放在全国、全省大局中去谋划推进,为广东打造新发展格局的战略支点做出湛江贡献。

珠三角核心区开发区发展格局图

  东莞位于珠三角核心区,是制造业大市,经济总量接近万亿元,政府工作报告给出的任务是“立足实体经济,坚持创新驱动提升制造业能级,努力当好地级市高质量发展的领头羊”。

  “东莞要进一步把握优势,紧紧抓住先进制造业这个根和魂,加快推动高质量发展。”省人大代表、东莞市委书记梁维东提出,要坚持科技创新引领,深入建设国家创新型城市,进一步为产业赋能;要促进产业体系升级,引育更高质量的新兴支柱产业;要充分发挥东莞与200多个国家和地区有贸易投资关系这一优势,打造链接国内国际双循环的现代化枢纽城市。

  在东莞团的分组审议中,多位省人大代表还从不同方面建言献策。省人大代表周楚良认为,要打破企业科技成果转化的壁垒;省人大代表周济雄建议,要创新中小企信息化解决方案,助力产业体系升级;省人大代表谢宏琴认为,需要以体制机制创新为突破口,探索支持制造业高质量发展的成果转化、人才支撑和要素保障。

  一路听下来,有一个感受特别强烈:各地市代表不仅在深刻体悟省委省政府以更大力度统筹区域协调发展的战略布局,更是以科学严谨的态度抓研究,以只争朝夕的拼劲抓落实,探寻破解区域发展不平衡的广东策。

  领到新任务后应该怎么干?

  推进区域协调发展,21地市领到新任务后应该怎么干?

  在政府工作报告中,给出了广东的方法论:统筹推进产业跨区域布局共建,推动创新资源和成果转化共享,促进服务功能延伸拓展,深化"双核+双副中心"动力机制、"湾+带"联动机制、珠三角与粤东粤西粤北全面对口帮扶机制,加快形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的"一核一带一区"区域发展格局。

  “广东推进区域协调发展要坚持‘链思维’”,在陈鸿宇看来,“核”“带”“区”之间不是割裂的,而要坚持“全省一盘棋”,按照广东的产业链、创新链、供应链来进行空间布局,以此来明确各地的重点任务,形成联动发展机制。而各地市则要根据本地实际情况,充分发挥既有优势,正确认识发展短板,在区域联动发展中锻长板补短板。

  华南师范大学经济与管理学院副院长、教授董志强的建议则更为具体,一方面要“软硬兼施”持续改善互联互通,“硬”的方面包括各区域间的路网优化和区域内的便捷度提升,“软”的方面在于加强市场的互联互通,让粤东西北更为便捷地融入全球市场;另一方面,要加强功能区规划和布局,各地通过基于比较优势的产业发展,带来资本和劳动要素的聚集,实现在集聚中走向平衡。

  对于各地市,尤其是粤东西北,在多位专家看来,更重要在于激发内生发展动力。

  以汕头、湛江两个省域副中心城市为例,政府工作报告提出要“建立广州与湛江、深圳与汕头深度协作机制”。

飞跨榕江的金潮大桥与农村乡野交织成一幅潮汕乡村美景。张伟炜 摄

  但在陈鸿宇看来,汕头、湛江两市要清醒意识到,广州与湛江、深圳与汕头之间,不是单纯的帮扶关系,而是要形成有效的联动关系,“汕头、湛江两市必须在营商环境、政治生态、政府服务等方面推动自身改革,才能更好承接省里给予的政策支持,更好对接珠江核心区的资源外溢,真正在区域协调发展中强起来。”

  对于北部生态发展区来说,如何贯彻新发展理念,实现绿色发展,华南师范大学华南市场经济研究中心副主任、教授刘愿表示,一方面,北部生态发展区产业进入门槛高,为全省生态环境做出了贡献,需要继续优化生态补偿,在横向补偿之外,更通过垦造水田、低效产业园区复耕等途径增加建设用地指标,充分利用建设用地指标的省内跨市交易获得生态补偿。另一方面,则要基于自身环境资源禀赋,大力发展特色农业、特色旅游、生物医药、绿色矿业等环境友好型产业。

  “总体上看,广东各城市之间人均GDP的差距是在缩小的”,上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭认为,从全国范围看,珠三角投资的有效性优于很多其他区域,接下来广东应该在广深等地的人口、土地等要素流动上率先探索、突破,让市场更好发挥优化资源配置的功能,实现对全省的辐射带动。

  “必须把统筹区域城乡发展摆在突出位置,不断提高发展平衡性协调性。”“发展平衡性协调性实现新跨越。”……省长在政府工作报告中,对于实现区域协调发展谆谆嘱托、念兹在兹。

  于21个地市而言,被一一点名给任务,是一种期盼,更是一份沉甸甸的责任,唯有携手与共、奋力前行,与岁月较长短,令山河换新颜。

  出品:南方日报、南方+客户端广东省两会全媒体报道团队

  南方日报记者 李凤祥 王彪 吴擒虎 杨可

编辑:林涛
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235