• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

最闪亮的坐标丨永不忘却的纪念

2022-04-05 07:00 来源:南方网

  又是一年清明时。

  位于广州越华路116号的杨匏安旧居陈列馆,革命先烈杨匏安雕塑前,鲜花簇拥,寄情表哀思。

  00后讲解员刘佳浩慷慨激昂地朗诵杨匏安的诗作《示难友》:“慷慨登车去,相期一节全。残生无可恋,大敌正当前……”

  同一个时空,由他演绎的杨匏安故事短片在线上与观众见面,全情投入,革命气节冲云天。

  广东多个革命遗址举办线上线下缅怀革命先辈活动,为了那些不能忘却的纪念。

  南方网、粤学习客户端记者走访了杨匏安旧居陈列馆、孙中山大元帅府纪念馆、中央红色交通线(广东段)研究调查成果展、中共三大会址纪念馆,追寻红色印记,感受红色力量。

  126朵鲜花

  “杨匏安不仅是一名革命先辈,还是一个有气质的文人。”刘佳浩虽然工作时间不长,但是深深被杨匏安的革命精神与才华气节所打动。

  杨匏安狱中抗争的故事,一次次萦绕在杨家祠的屋梁。上班前,刘佳浩跟同事一般花半小时,一起练声、熟悉讲解词、矫正体态;一则则红色故事印在他们心底。

  每天八点半左右,刘佳浩都走过十多米长的杨家祠道,这里张挂着杨匏安不同时期的诗词作品,有表现革命壮志的,有抒发故土思念的,也赞美自然风光的,字里行间闪耀着革命浪漫主义精神。

  今年是杨匏安烈士诞辰126周年,清明节期间杨匏安旧居陈列馆开展敬献鲜花、缅怀先烈活动,特别准备了126朵鲜花。

讲解员在整理鲜花。

  4月3日,阳光灿烂;刘佳浩跟同事欧艳婷仔细地修剪鲜花枝干,小心翼翼放在托盘上,颇有仪式感。欧艳婷还加班加点赶制出一张应景海报;海报画面上,天朗气清,青砖木椽跃然纸上。

鲜花寄托对杨匏安烈士的缅怀之情。

  杨家祠旧居现仅存首进,2019年4月,经修缮向公众开放。平日里,刘佳浩看到小朋友朗诵杨匏安诗作,流露出对革命先辈的崇敬之情时,他总觉得:“我作为青年讲解员,要做好宣讲工作,将革命精神传承下去。”

  两封书信

  今年是刘峻希在孙中山大元帅府纪念馆工作的第六年。最近,他在筹备“用生命捍卫信仰”红色人物展览,这次纪念的是杨殷烈士。

刘峻希在孙中山大元帅府纪念馆工作。

  杨殷,参与组织和领导省港工人大罢工,是广州起义的组织发动者之一;他曾于1917至1923年间,两度在孙中山建立的广州大元帅府任职,是帅府重要的红色人物。

  刘峻希在整理、挑选展品过程中,有两封信件让他非常动容。一封是杨殷跟彭湃在狱中写给党中央的;信里表示,如果不能够营救所有的同志,那就牺牲他自己去营救其他的三位同志。另一封信则是杨殷写给子女的家书,叮嘱子女要勤俭节约、勤奋读书。

杨殷烈士工作过的地方,位于孙中山大元帅府纪念馆复原陈列中的参军处。

  为了让展览能更直观可感,刘峻希组织讲解员录制沉浸式宣讲视频,动情讲述杨殷在狱中抗争的故事。刘峻希认为,通过生动的展览弘扬杨殷的革命精神以及崇高风范是非常有意义的,“纪念是为了更好的传承。”

  千里追寻

  记者走进中央红色交通线(广东段)研究调查成果展,一张红色秘密交通线图十分显眼。

  1930年秋冬,在中共中央南方局、广东省委的协助下,中共中央开辟了一条由上海—香港—汕头—大埔—青溪—永定,进入中央苏区的长达数千里的红色秘密交通线,成为打破敌人封锁、连接上海的中共中央与赣南、闽西中央苏区的地下交通纽带,绵延数千里,是一个“看不见的战场”。交通站离不开群众的掩护,沿途设立一些小站,有的设在革命堡垒户的家中,有的设在饭店,有的还建立了转运物资的秘密仓库……

  青溪永丰店余良晋、棣萼楼李阿应、同天饭店孙世阶、多宝坑小站邹日祥、女交通员刘有英、赤卫队长余君开、接头户范增珍……中央红色交通线研究人员孙海刚向记者介绍道,他们当年都是中央红色交通线上的交通员,是为中国革命事业作出重要贡献的无名英雄。后来,专家们通过长期的研究史料、整理文献与实地访谈,他们的名字才慢慢被发现。

  “有一些交通员,他们至今都不被熟知。”孙海刚补充说道。

中央红色交通线研究人员孙海刚观看红色交通员事迹介绍。

  当记者拨通“红色后代”电话时,他们的后人回忆起先辈的革命事业,都洋溢着满满的自豪感以及深深的思念。其中,秘密仓库棣萼楼李阿应老人的曾外孙女邹大姐缅怀道:“李阿应外婆太,您离世时,我妈妈悲痛欲绝的情景,我依然历历在目!您舍生忘死、无私无畏的付出为了中华民族的解放事业添上了浓重的一笔!”

  近年来,广东依托南粤古驿道活化积极开展中央红色交通线的发掘与活化工作。2021年4月以来,广东省规划师、建筑师、工程师专业志愿者协会的专业志愿者们搜集并研读了相关图书70余种、老地图92幅,走遍了中央红色交通线在粤境内各条可能线路,实地勘查了130多公里山路,到访了67处文物遗存和纪念馆(展厅),对史料中提到的50余处地点进行实地核实,寻访了一批知情人士和交通员后人,专程到上海中央红色交通线的起点“中共中央政治局机关旧址”等地调研。

  目前,广东“三师”专业志愿者整理出红色交通线节点16处、相关地图16张,初步梳理出100余名中央红色交通线亲历者名单。

  青春回响

  经过改扩建后的中共三大会址纪念馆,目前焕然一新,引入场景模拟、MR技术、3D技术开展沉浸式展陈。与它一起提质“上新”的革命场馆还有广东东江纵队纪念馆、广州农讲所纪念馆、惠州东湖旅店等。

改扩建后的中共三大会址纪念馆。

  目前,广东革命文物家底初步摸清,革命场馆体系基本形成,革命文物保护工作有序推进,宣传教育功能明显增强,文旅融合持续深化。

 讲解员刘佳浩出演杨匏安一角。中共三大会址纪念馆供图

  清明期间,中共三大会址纪念馆推出“中共三大”微视频之“信念如炬”,由馆内讲解员倾情演绎中共三大代表故事及参与筹备会议的杨匏安的故事。讲解员刘佳浩出演杨匏安一角,他分享心得:“这让我更加深刻地感受到当时杨匏安在狱中威武不屈的革命精神。我相信,经历这次出演,我今后的讲解工作更能与观众产生共鸣,以及坚定我的理想信仰。”

  “百年回声”线上征集活动也在中共三大会址纪念馆相关平台推出,观众可以与革命先烈完成一次“时空对话”。观众通过诵读李大钊《青春》(节选)、瞿秋白《致妻子杨之华》、向警予《你的九儿在这里》、阮啸仙《致爱儿》、杨匏安《示难友》,深入了解新民主主义革命时期牺牲的中共三大代表的故事,重温他们的革命情怀。

讲解主管左磊跟同事一起交流讲解要点。

  96年出生的讲解主管左磊带领年轻团队,讲述起党的历史时,觉得这是光荣和自豪的事情,也从观众爱党爱国的热情中感受到一种力量。

  在中共三大会址纪念馆广场,考古勘查发现的中共三大会址部分红阶砖地面,进行原址保护展示。这是中共三大代表曾经走过的地方,他们当年风华正茂,满怀革命豪情。

  “又是一年清明时。让我们一起缅怀先烈,记住那一段永远不能忘却的历史。”左磊动情地说。

  统筹:李琳 王萍

  记者/编导:杨智明

  拍摄/剪辑:李江锐

  海报设计:武君丽

  鸣谢:广东省文化和旅游厅

编辑:王沛容   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235