• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

在广州,以后去公园上厕所不用带纸了!

2024-04-02 20:56 来源:南方网

公厕免费提供厕纸?24小时开放?

增加女厕位写入规定?


4月1日起

《广州市公共厕所管理办法》

(以下简称《办法》)

正式施行

对公厕规划建设、使用维护、监督管理等

作出了明确规定

  《办法》亮点解读

  一、部分公厕24小时开放

  环卫公厕、公园公厕位于人流密集区域的,开放时间24小时,保洁时间不少于16小时;位于其他区域的,开放时间不少于16小时,保洁时间不少于12小时,并应当免费提供厕纸、洗手液,同时鼓励其他公厕免费提供厕纸、洗手液。

图片

  二、增加女性厕位数量

  公厕设计应当合理设置男女厕位比例,增加女性厕位数量。人流密集场所的公厕,女性厕位和男性厕位的比例应当不小于2:1;其他场所的公厕,女性厕位和男性厕位的比例应当不小于3:2。根据实际情况,可以设置男女通用厕位、潮汐厕位。

  三、设置无障碍设施

  公厕设施建设以及设备配置应当考虑适老化、适幼化需求,按照规定设置轮椅坡道、扶手抓杆、无障碍厕位等无障碍设施设备。建筑面积一百平方米以上的公厕,应当设置第三卫生间、无障碍卫生间。

公厕内的母婴室和第三卫生间

公厕内的母婴室和第三卫生间

  四、适时设置活动式公厕

  举办大型商业、文化、体育、公益等活动或者发生突发公共事件,相关场所以及附近没有公厕或者现有公厕不能满足如厕需求的,应设置活动式公厕,并按照标准做好保洁服务,活动结束后及时拆除。

活动式公厕

活动式公厕

《办法》将有效解决

公厕管理重点难点问题

切实把公厕建设、管理得更好

全面提升市民群众获得感、幸福感

  来源:“广州城管”微信公众号

编辑:卢绍聪   责任编辑:陈雨昀  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235