• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

全省交通运输系统部署推进公路铁路水路灾害风险隐患排查整治工作

2024-05-18 14:40 来源:南方网

  5月18日上午,省交通运输厅召开全省交通系统安全生产工作会议暨公路铁路水路灾害风险隐患排查整治工作领导小组第四次会议。会议深入贯彻落实习近平总书记有关安全生产和防汛救灾等重要指示批示精神,全面落实省委、省政府和交通运输部工作部署,听取有关风险隐患排查整治情况和当前防汛防雨工作汇报,部署深入推进全省公路铁路水路地质灾害风险隐患拉网式排查和系统性整治,举一反三做好交通防汛防雨防风、保通保畅等工作。省交通运输厅党组书记、厅长林飞鸣通报有关部署要求,省交通运输厅党组成员、副厅长贾绍明主持会议。

  会上,省交通运输厅安全监督处、公路运营管理处,省公路事务中心,省交通集团作交流发言。

  会议强调——

  一是要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,切实增强应对当前交通安全隐患严峻形势的政治自觉和责任担当。坚持底线思维,压实工作责任,加强监测预警,完善应急预案,深入查找当前强降雨防御和安全生产工作的薄弱环节和短板不足,采取有力措施坚决消除重大隐患、有效管控重大风险,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  二是要抓紧问题整改,常态化推进交通基础设施地质灾害隐患拉网式排查和系统性整治。认真落实好属地管理、行业监管和相关企业主体责任,强化一般问题隐患的巡查监测和修补处治,及时、逐一消除各类问题隐患。要探索构建常态化排查整治机制,进一步完善隐患台账清单和巡查监测体系,健全行业灾害防御机制和技术支撑体系,一体提升“人防+技防+工程防”水平并加强人工监测,确保高标准推进、高质量完成隐患问题处治。

  三是要加密监测预警,从严从细落实行业重点领域防御强降雨及龙舟水各项措施。密切关注雨情、水情及山洪、地质灾害等情况,主动加强各部门间的会商沟通,加密人工巡查、简易监测、专业监测,全力提高降雨、山洪、泥石流等预报预警水平。要严格落实当地三防指挥部的部署要求,及时启动应急响应,强化应急值守和抢通保畅,切实加强应急队伍力量和抢险救援物资调集等各项准备,加强险情灾情信息报送。

  会议以视频会议形式召开。省交通运输厅、公路事务中心、航道事务中心、道路运输事务中心、港珠澳大桥管理局、交通运输政务服务和应急指挥中心、交通运输建设工程质量事务中心,广铁集团,省交通集团、港航集团、铁投集团等单位在主会场参加会议。各地级以上市交通运输局、有关地市轨道交通局和广州市港务局在分会场参加会议。

  来源:广东交通

编辑:卢绍聪   责任编辑:林涛  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235