• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

“开学第一课”法治宣传在广东各地精彩“开讲”

2024-02-22 20:29 来源:南方网

  为切实增强青少年法治意识,在新学年开学之际,各地司法行政机关贯彻落实我省《关于贯彻落实〈中小学法治副校长聘任与管理办法〉的实施意见》,围绕“开学第一课”开展法治宣传活动,将法治副校长队伍打造成司法行政部门有力支持学校工作、履行法定职责的重要品牌。

  中山:抵制校园欺凌有办法

图片

  中山市石岐司法所邀请律师到石岐第一城小学开展开学第一课法治宣传讲座,结合近期热门电影《第二十条》向学生讲解有关校园欺凌法律知识,进一步增强全体同学预防校园欺凌的意识,提高学生抵制和防范校园欺凌的能力。

  清远:法治副校长开讲啦

图片

  清远市阳山县杜步司法所所长、杜步中心小学法治副校长受邀到杜步中心小学给同学们上法治第一课。副校长通过讲解交通规则、步行安全、乘车安全、骑行安全等知识,引导同学们在日常生活中要养成良好的交通行为习惯,做到安全出行、规范乘车、文明交通,牢固树立“一盔一带”的安全意识。

  惠州:“元宵+普法”的别样一课

  2月20日,惠州市博罗县司法局、龙溪司法所、龙溪街道湖头村委会和广东鸿浩律师事务所在龙溪街道龚湖小学开展2024年春季学期“开学法治第一课”活动,让在校师生感受“元宵+普法”的别样氛围。

图片

  活动中,律师用通俗易懂、生动有趣的语言,深入浅出地向学生们讲解了交通规则、步行安全、乘车安全、骑行安全等重要知识,积极引导同学们在日常生活中要养成良好的交通行为习惯,做到安全出行、规范乘车、文明交通,牢固树立“一盔一带”的安全意识。此外,普法志愿者为每位学生分发“法治灯笼”的制作材料和未成年人保护相关法治宣传资料,通过制作灯笼许下法治祝愿。

  肇庆:法治宣传点亮“开学第一课”

  2月20日,肇庆市高要区司法局南岸司法所会同高要区普法办到高要区第二小学开展了以未成年人保护法律知识为主题的“开学第一课,送法进校园”法治宣传活动。

图片

  活动中,法治副校长围绕未成年人保护法相关法律教育学生面对不法侵害时不做“沉默的羔羊”,学校要筑牢网络安全“防火墙”,加强监管防止网络沉迷。此外,普法宣讲员讲授了法律知识学习习惯和安全法治意识的培养,引导学生在平时学习生活中主动学习运用法律知识,培养依法办事、依法保护自己权益的法治意识。

  江门:开展法治安全课教育活动

图片

  2月20日下午,江门开平市赤坎镇中心小学邀请赤坎司法所工作人员开展法治安全课教育活动,同时派发宣传资料400余份。

  来源:中山、清远、惠州、肇庆、江门市司法局

编辑:陈雨昀   责任编辑:于艳彬  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235