• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

总体国家安全观10周年学术研讨会在华南理工大学举办

2024-04-03 07:58 来源:南方网

  3月29日,总体国家安全观10周年学术研讨会在华南理工大学举办。教育部思想政治工作司司长魏士强、华南理工大学党委书记章熙春、广东省教育厅副厅长李璧亮出席会议。来自国防大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、华南理工大学、广州大学等高校的多位专家、师生共280人参加会议。会议开幕式由华南理工大学党委常委、副校长李卫青主持。

  魏士强在致辞中指出,10年来国家安全的范围从12个领域逐步发展到20个,国家安全的内涵和外延日益丰富,总体国家安全观理论体系更加完善。高校作为国家安全的重要阵地,必须守住安全底线,为强国建设营造良好环境,为维护国家安全作出应有贡献。他高度肯定了华南理工大学在国家安全研究方面作出的重要成绩,鼓励学校继续锚定国家安全方向,发挥多学科协调发展的优势,努力建成专业、高端的国家安全智库。

  章熙春指出华南理工大学创新性地将总体国家安全观融入在地国际化教育,同时依托教育部设立的高校思想政治工作创新发展中心,完成了一批有影响力的决策咨询报告。在此基础上,学校立足工科见长的优势,积极布局国家安全学科建设,初步形成了国家安全“理论研究+决策服务+思政教育”三位一体、彼此转化、正向赋能的特色格局。

  主旨论坛环节,国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员、军队科技领军人才、国防大学国家安全学院唐永胜教授(少将),清华大学公共管理学院党委书记、应急管理研究基地主任彭宗超教授,国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员、南京大学政府管理学院张海波教授,上海交通大学国家安全研究院执行院长、国际与公共事务学院彭勃教授,国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才、广州大学公共管理学院院长陈潭教授,国家高层次人才青年计划入选者、教育部思政创新发展中心(华南理工大学)副主任、华南理工大学公共管理学院文宏教授,先后围绕总体国家安全观议题作了主旨演讲。主旨论坛由华南理工大学社科处处长李石勇研究员主持。

  唐永胜指出,基于国际关系遇到的挑战和困难,必须动态创新国家发展模式和治理模式,不断认识、适应变化的世界。

  彭宗超表示,应夯实国家安全和社会稳定基层基础,完善参与全球安全治理机制,以新安全格局保障新发展格局。

  张海波指出,国家安全学的学科建设需要强化对复杂问题的回应,形成以问题为导向的跨学科知识体系,并为建构中国自主的知识体系作出贡献。

  彭勃表示,应树立新时代的国家治理风格,从工具能力到体系能力的转变,不断提升国家安全总体性能力,实现体系与能力建设比翼齐飞。

  陈潭指出,国家安全治理应在主权场域、安全场域、发展场域作出回应,抓好对内、对外的两个智能治理界面,处理好智能技术与生命、成本和隐私之间的关系。

  文宏聚焦“粤港澳大湾区的风险挑战与国家安全的进阶理解”作主旨演讲。他表示,粤港澳大湾区具有特殊定位与场域聚焦,是对外开放的门户枢纽,也是筑牢意识形态安全的主阵地,面临着传统安全和非传统安全风险交织叠加的挑战。随着大湾区的发展,面临的安全形势出现了新特点和新趋势,包括隐匿突发性和扩散性提升、不确定性和破坏性增强、形成机理的复杂程度增加等,这需要粤港澳相向而行、共同发力,增强塑造国家安全态势的能力,实现“粤港澳大湾区高质量发展”与“高水平国家安全建设”共荣互促,确保国家安全和社会稳定。

  本次研讨会围绕国家安全领域的理论体系、现实挑战和前沿问题作了深入探讨,凝聚了多方智慧,是深入贯彻落实总体国家安全观的重要体现,也为共同推进国家安全理论研究,做好新时代国家安全工作贡献力量。

  南方网、粤学习记者 刘灏

编辑:黎洁婵   责任编辑:李婷  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235