• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

广州市召开“龙舟水”防御工作会议

抓早抓细抓实防汛救灾各项工作 坚决打赢“龙舟水”防御硬仗

2024-05-22 11:20 来源:南方网

  5月21日上午,继收视收听全省“龙舟水”防御工作电视电话会议后,广州市召开全市“龙舟水”防御工作会议,对全市“龙舟水”防御各项工作进行再动员再部署。市长孙志洋出席并讲话。

  会议强调,当前广州进入“龙舟水”强降雨集中期,前期强降雨与近期“龙舟水”风险叠加,防汛形势复杂严峻。市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实省会议部署要求,坚持底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感,抓早抓细抓实防汛救灾各项工作,做好强化版的应急处置预案,坚决打赢“龙舟水”防御这场硬仗,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  会议强调,要加强会商研判,强化数智化应用,全面提升预报精准性、预警时效性、预演针对性、预案实操性,及时果断启动应急响应,确保快速反应、积极防御、有效应对。要系统梳理、全面排查整治风险隐患,结合区域洪涝和地质灾害特点强化安全管控,重点对水利工程设施、中小河流、山洪地质灾害、城乡易涝点、地下空间、下凹式涵隧、低洼地带、危房、居民自建房、简易厂房、临坡临库和溪河沿岸建筑物等进行再次全面排查,抓好“不在册”隐患排查,减少“想不到”的灾害。要及时做好人员临灾转移避险安置,做到主动避让、提前避让。要做好应急救援处置,科学预置应急队伍和装备,把抢救人员放在第一位,严防次生灾害。要压实属地责任、行业管理责任,强化组织调度,严格值班值守,协同联动做好防御工作。

  会议要求,要部署实施一批“人防、技防、工程防、管理防”治本攻坚措施,有效提升城市防汛综合能力水平。要开展临坡临库建筑、铁皮屋等隐患排查整治,强化地质灾害风险点动态调整,健全预警信息快速触达群众的发布机制,打好防御主动仗。要用好超长期特别国债推进防洪排涝等设施建设,加快水库加固、堤围提标改造,切实筑牢防汛减灾安全防线。

  会议以视频形式开至各区,市领导陈杰、王焕清参加。

  南方网、粤学习记者 焦宇

编辑:陈海敏   责任编辑:李婷  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235