• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

浓情端午好“警”色 守护平安“粽”是情

2024-06-11 10:37 来源:南方网

  悠悠艾草香,片片粽叶长。又是一年粽飘香,广东司法行政戒毒系统民警职工默默坚守,忠诚履职,用守护与担当,“粽”情守护着节日的平安祥和,一起来查收他们以坚守岗位为“叶”,以守护平安为“馅”,包好的这份平安“警”粽。

  织好绿色无毒“平安叶”

  端午节前后,广东司法行政戒毒系统各单位将禁毒普法宣讲融入到传统节日中,走进学校、电影院等场所开展法治宣传活动,携手群众共同织好绿色无毒“平安叶”。

  省南丰所“请进来”与“走出去”相结合,走进广州白云技师学院开展禁毒普法宣讲活动,通过案例分析、仿真毒品模型展示等方式向学生们讲解和剖析毒品的危害,并针对当前网游诈骗的严峻形势,仔细拆解骗子的心理战术,告诫学生们切勿掉入诈骗陷阱。

图片

  广州市贸易职业高级中学师生受邀走进省南丰所接受“零距离”禁毒警示教育,在戒毒民警的带领下,师生们详细了解教育戒治流程,并通过聆听禁毒宣传讲座和戒毒人员现身说法等方式,增强自身对毒品的种类、危害以及防范方法的认识。

图片

  省增城所“绿甘泉”禁毒普法宣讲团走进增城区挂绿实验学校,为学生们量身定制禁毒普法专题课《清醒人生,莫让毒烟遮望眼》,通过互动问答、趣味禁毒游戏等方式,向学生们重点讲解什么是依托咪酯以及滥用依托咪酯的危害,在寓教于乐中告诫学生们不要成为人生旅途的迷失者。

图片

  省四戒所“护航青春”宣讲团走进三水万达影院,根据青少年身心特点针对性地科普毒品知识,让青少年体验吸毒后感官产生的变化,认识到吸毒对自身和社会产生的严重危害。省四戒所还与三水万达影院达成协议,利用映前广告时段在院线播放原创禁毒公益广告《全民共建无毒社会》,持续营造健康无毒的社会氛围。

图片

  广州市岑村所邀请学生们走进戒毒所,感受吸毒后个人发生的翻天覆地的变化,并通过参观禁毒宣传展厅、参加禁毒普法知识讲堂和聆听戒毒人员现身说法,全面、科学、系统地学习涉麻精药品等成瘾性物质的知识,激发内心深处自觉抵制毒品的强烈意愿。

图片

  填好别样“警”色“守护馅”

  粽叶飘香迎端午,走访慰问暖民心。警营中也组织了丰富多彩的端午活动,进一步增强民警职工的幸福感、归属感,民警们也积极践行“我为群众办实事”,为困难群众送上生活物资与节日祝福。

  省戒毒管理局机关干部实战大练兵培训班(第一期)学员与省干校民警职工一起开展“弘扬端午文化 涵养爱国情怀”主题端午节系列活动,通过学习体验包粽子、拼龙舟、插艾草、做香囊、系五彩绳等多种中华民族传统习俗,感悟蕴含在传统习俗中的家国情怀。

图片

  为推动戒毒场所职能社会化延伸,省南丰所一分所第三党支部与乐平镇新旗村村委会开展党建共建活动。双方在新旗村村委举行党建共建合作签约仪式,就进一步加强所地合作,深化禁毒普法宣传合作达成共识。随后,戒毒民警为困难群众送上生活物资与节日祝福,了解老人的身体状况和家庭情况,把党的关心关爱送到群众心坎上。

图片

  端午节假期恰逢高考,省女子所为子女参加中高考的民警职工送上组织的关怀与鼓励,鼓励民警职工家长陪同孩子调整心态、放松心情,科学合理安排工作,做好子女备考后勤保障工作,以最好的状态迎接大考,并赠送精心挑选寓意美好的慰问品,祝愿参加高考的民警职工子女蟾宫折桂、金榜题名。

图片

  扎紧教育戒治“引导绳”

  每逢佳节倍思亲。端午佳节来临之际,为缓解戒毒人员思亲念家情绪,广东司法行政戒毒系统各单位组织开展各类国学特色教育戒治活动,进一步帮助戒毒人员坚定戒治信念,争取早日回归社会。

  省三水所、省南丰所组织戒毒人员开展系列教育戒治活动,通过家书诉思念、座谈论人生、观影引深思、讲座知危害等主题活动,引导戒毒人员用亲情的力量坚定戒治信念,建立对毒品的防范心理,以实际行动重塑美好人生。

图片

图片

  “一折叶,二盛料,三压实,四包好,五扎绳……”省三戒所充分发挥中华优秀传统文化的教育熏陶功能,组织开展“‘粽’享端午 浓情戒治”活动,引导戒毒人员在劳动中感受端午节的浓厚氛围,同时也将自己的戒治决心和对未来生活的憧憬装进了一颗颗香甜软糯的粽子里。

图片

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”省三水戒毒康复所组织戒毒康复人员举办“粽香情深,诗韵悠长”诗词朗诵会,通过中华优秀传统文化激发戒毒康复人员对美好生活的向往与追求,多位戒毒康复人员轮流登台朗诵经典端午诗词,如《竞渡歌》《节令门·端阳》,传递出戒毒康复人员共同的心愿——告别过去,拥抱希望,以更加坚韧的步伐迈向新生。

图片

  广州市女子所组织“艾香溢佳节 粽情润端午”主题活动,在端午节主题课堂上,戒毒民警鼓励戒毒人员分享自己家乡的端午习俗,回忆与家人一起过节的温馨时刻,通过组织DIY手工龙舟、制作手工香囊、绘制端午主题书签等手工活动,在节日氛围中引导戒毒人员坚定戒毒信念,早日戒除毒瘾。

图片

  南方网、粤学习记者 周源

编辑:倪仕轩   责任编辑:李婷  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235