• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

2022年广东省科普讲解大赛半决赛“云端”比拼

2022-08-11 10:58 来源:南方网 唐巧燕

  南方网讯(记者/唐巧燕8102022年广东省科普讲解大赛半决赛在广东科学中心举行。来自全省35个代表队184名选手通过视频评审线上直播的形式角逐总决赛晋级资格为公众呈现了一场精彩的“云端”科普知识盛宴。

  本届大赛以“走进科技,你我同行”为主题,由广东省科学技术厅、广东省教育厅和广东省科学技术协会联合主办广东科学中心、粤港澳大湾区科技馆联盟共同承办。

  本次半决赛分三个赛场4个组别,全程采用线上视频评审+热点命题讲解形式在“云端”开展选手通过4分钟的“自主命题讲解”视频展示,专家评委组在线下集中观看选手表现,从选题内容、表达效果和整体形象等方面进行综合评分,结合2分钟“热点命题讲解”网络热度排名成绩,最终选出30名优秀选手晋级19日的总决赛,角逐各项大奖和全国赛的晋级资格。

  据了解,本届大赛共有水利部珠江委、中科院广州分院、省科学院、省气象局等14个省直单位以及广州、深圳、珠海、汕头等21个地市35支代表队184名选手进入决赛,选手规模创历年新高共有20个地级市和相关单位举办预赛(选拔赛),全省超过1500多名选手报名参赛

  从畅谈科技对我们生活的改变,到科技对疫情防控的应用与意义;从探索新能源及其安全问题,到发展航天科技探寻太空奥秘;从医学健康及人类生命安全的探讨,到揭开地球上生物的神秘面纱......在短短4分钟的“自主命题讲解”中,选手们各显神通,综合运用影像、音乐和动画等各种多媒体手段及实验道具,让科学与技术巧妙融合,将原本深奥的科学原理变得生动有趣、通俗易懂。

  热点命题讲解网络展示是本次大赛新的亮点,也是参赛选手的额外加分项。参赛选手根据大赛指定的元宇宙、数字人民币、猴痘、地外生命、芯片、数据安全、虚拟人、碳中和、智能驾驶、量子计算等10个网络科技热点焦点词汇,择其一自主录制时长不超过2分钟的讲解视频,在“科普最强音”微信视频号进行展示及网络热度评比加分。主办方称,热点命题讲解使赛事与时事热点联系更加紧密,让科普工作更加紧贴生活、紧贴社会,不断提高市民群众的科学文化素质,共同促进社会和谐。

  广东省科普讲解大赛是广东省目前范围最大、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛。讲解大赛的组织开展,旨在全社会广泛普及科学知识、倡导科学方法、弘扬科学精神,动员全社会积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,让科技发展成果更好更广泛地惠及全社会,服务于人民群众对美好生活的向往,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

编辑:孙奕慧   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235