• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东科学中心“天宫课堂”地面实验小课堂开讲

2022-10-13 17:27 来源:南方网 唐巧燕

  南方网讯(记者/唐巧燕1012日,备受瞩目的“天宫课堂”第三课开讲。神舟十四号飞行乘组航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲在中国空间站进行太空授课,并采取天地互动方式,在轨介绍展示中国空间站问天实验舱工作生活场景,演示微重力环境下毛细效应实验、水球变“懒”实验、太空趣味饮水、会调头的扳手以及植物生长研究项目介绍,并与地面课堂进行互动交流传播载人航天知识,激发广大青少年对科学的兴趣。

  为配合此次活动,实现天地同步授课,广东科学中心专门设置了“天宫课堂”地面实验小课堂,组织了华南师范大学附属广州大学城小学约50名学生在广东科学中心观看“天宫课堂”。

  据悉,天宫课堂”推出以来,已成功举行了两次太空授课,本次“天宫课堂”是之前的延续。在广东科学中心地面实验小课堂现场,学生们跟随中国航天员在地面同步尝试开展毛细效应”“会掉头的扳手实验

  在“天宫课堂”开始前,广东科学中心展教团队为同学们带来了科学表演秀“太空PK地面”和精选了三个科普一刻小课堂(北斗,长征五号,旗开月表),用生动的方式让观众直观地了解妙趣横生的航天员生活;同时感受航天员在太空中工作、生活的艰辛,加深对在外太空微重力条件下航天员生活的认识。

  在活动的最后,广东科学中心还为现场的每位学生们赠送了一套“天宫课堂资源包”——太空奥秘知多D,该资源包是广东科学中心展教团队根据上一次天宫课堂的授课内容自主研发的实验教材包。

编辑:孙奕慧   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235