• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

我国科学仪器专利申请量世界第一

2023-01-20 21:18 来源:南方网 唐巧燕

  南方网讯(记者/唐巧燕)近日,第101期珠江科学大讲堂在广东科学中心举行,广东省化学测量与应急检测技术重点实验室主任郭鹏然博士作了《从“望闻问切”到“火眼金睛”:国产分析仪器发展的奋楫之路》科普演讲。

  讲座中,郭鹏然分享了国产分析仪器发展史。郭鹏然说,战国时期扁鹊使用望闻问切来给人看病,这就是古代的分析技术。炼丹过程中,有些物质会发生爆炸,人们因此而发明了炸药。到了现代社会,科学分析仪器对于人类社会的影响越来越大。我国的FAST望远镜(射电望远镜),现在在天文学研究中发挥中越来越重要的作用。科学仪器对国家有着重要的作用。科学仪器是指对事物组成、结构相互作用机理与机制、变化规律趋势等进行检测表征,获得相关科学数据、图像等信息,并用来指导科学研究和生产实践的工具,是科技创新、经济发展和社会发展的先导和条件保障。

  按照国家科技基础条件平台大型科学仪器设备来分类,分析仪器可以分为电子光学仪器、质谱仪器、X射线仪器、光谱仪器、色谱仪器等12个类别,合计100多种。我国在1953年成立长春仪器馆,1957年改成为长春光学精密仪器研究所。1958年长春光机所研制出“八大件”:中型电子显微镜、高温金相显微镜、万能工具显微镜、特宽度多倍投影仪、大型石英摄谱仪、中子衍射仪、高精度经纬仪、红外望远镜及光电测距仪等8种有代表性的精密光学仪器。国内一些企业经过多年的积累,通过慢慢扩充品类,在众多竞争中能够在单品类种先取得国内领先,譬如北京普析通用仪器有限公司的紫外-可见分光光度计、北京海光仪器有限公司的原子荧光光谱仪、奥谱天成的拉曼光谱仪。郭鹏然介绍说,光谱仪器分析的原理是利用光的色散、吸收、发射等现象得到与被分析物质有关的光谱,从而对物质成分、结构进行分析、测量的物理光学仪器。讲座中,郭鹏然介绍了油液分析技术,这一技术已经成为机械设备状态监测及故障诊断的方法之一;油液金属分析光谱仪是装备运行状态可靠性监测的“全标准”仪器。

  目前,我国科学仪器专利申请世界第一。从2001年到2019年的发表论文数量来统计分析,光电测试仪器论文数量最多。同时郭鹏然博士提出,我国自主创新能力还是较弱。高端人才缺乏是制约我国科学仪器行业快速发展的瓶颈之一。欧美国家科学仪器企业起步较早,拥有丰富的技术开发和应用人才,而我国科学仪器行业与国外大型仪器公司在人才竞争方面明显处于劣势。科学仪器相关政策制度体系也需要完善,要进一步提高行业整体竞争力。缩短我国仪器技术与国外先进技术水平的差距,需要政府的统筹与扶持。

编辑:陈雨昀   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235