• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2025年白云机场长啥样?机场跑道最多、航站楼面积最大!

2021-09-14 18:42 来源:南方都市报 林思思

  9月14日,广州市召开《广州临空经济发展第十四个五年规划》新闻发布会。记者在会上获悉,白云国际机场三期扩建工程计划于2025年底竣工验收并投入使用,扩建完成后,预计白云国际机场旅客吞吐量超9000万人次,货邮吞吐量超260万吨,并将成为中国民航机场跑道最多、中国民航航站楼建筑面积最大的机场。

  白云国际机场坐拥“顶级流量”

  白云国际机场是国家三大国际航空枢纽之一,承担国家重要对外门户枢纽功能。2019年党中央、国务院发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,提升广州和深圳机场国际枢纽竞争力,推进大湾区机场错位发展和良性互动,推进广州、深圳临空经济区发展,与香港、澳门、珠海机场共建设世界级机场群。

  如此底气十足,因白云国际机场坐拥“顶级流量”。2019年,白云国际机场旅客吞吐量7338.6万人次,居全球第11位、全国第3位;货邮吞吐量192.2万吨,居全球第16位、全国第3位。2020年,白云国际机场克服新冠疫情困难,创造了“112”量质齐升的佳绩:年旅客吞吐量4376.8万人次,在中国民航史上首次由中国机场夺得全球第1;在国际权威机构国际机场协会(ACI)2020年度全球机场服务质量满意度测评中白云机场综合排名并列第1;年货邮吞吐量175.93万吨,居全国第2位。

  2021年上半年,白云机场完成航班起降18.37万架次、旅客吞吐量2149.75万人次、货邮吞吐量95.56万吨,分别同比增长25.99%、37.63%、23.40%。

  “十四五“时期,白云国际机场又将如何发展?

  广州市发展改革委党组成员、副主任陈旭在会上表示,“‘十四五’时期,广州市将着力把白云国际机场打造成为新时期 “四型机场”(平安、绿色、智慧、人文机场)和“四个工程”(精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程)的新标杆、新典范、新高地的标杆机场,建设全球领先的国际航空枢纽,引领大湾区世界级机场群发展,支持实现民航强国战略。”

  为实现这一目标,陈旭提出,首先,要提升机场设施现代化保障能力,完成白云国际机场三期扩建工程,全面推进白云国际机场三期扩建噪音区、征拆安置区建设。白云机场三期扩建工程具有“三个最”特点:一是中国民航机场扩建史上规模最大的一次改扩建工程;二是扩建完成后白云机场将成为中国民航机场跑道最多的机场;三是扩建完成后白云机场将成为中国民航航站楼建筑面积最大的机场。

  值得注意的是,白云机场三期扩建工程于2020年9月27日正式开工,计划于2025年底竣工验收并投入使用。2025年三期扩建工程完成后,预计白云国际机场旅客吞吐量超9000万人次,货邮吞吐量超260万吨。

  其次,要构建多层次集疏运体系,拓展机场腹地。加快推动T3轨道交通预留工程、广中珠澳高铁、新白广城际、芳白城际等项目建设,构建高效便捷的多层次空铁联运系统,全面强化对广州市中心、湾区核心城市及粤东、粤西、湘赣黔桂等地服务能力,实现机场与广州中心城区30分钟通达、与珠三角城市60分钟通达、与泛珠三角地区主要城市3小时通达。同时加快机场第二高速等道路规划建设,完善以“井”字形高速公路为骨干、主次干路为支撑的道路网络。

  此外,还要积极拓展航线网络,加大国内快线拓展的力度和深度,不断巩固和强化国内市场的优势,提升白云国际机场辐射影响力和吸附力。大力开拓国际航线,进一步深耕东南亚市场,发力东北亚,稳固欧美澳连接,拓展非洲高潜市场,增加“一带一路”航点。

  预计到“十四五”期末,白云国际机场开通国际及地区通航点将超过110个,构筑畅行全球、高效通达的国际航线网络。

  奥一新闻记者 林思思

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235