• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

文脉华章 | 文化中国里的五千年和新时代

2024-06-03 21:30 来源:南方网

  2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”

  在刚刚闭幕的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,众多文创产品、文化创新技术向海内外观众展现了国风、国潮、国际范,彰显出中国文化软实力的多元魅力与文化产业的蓬勃生机。

  中华文明从五千多年的历史长河中走入新时代,沁入每座城、每件物、每个人,被我们创造、演绎的同时也潜移默化地影响着我们。

  高山流水、得觅知音,万里相逢、与子同袍。华夏儿女在不同时空以同频的脚步共振世界,以各美其美的姿态传承文明,薪火相传、以文化人。

  望月思乡、鸿雁传书,登山放歌、临海骋怀。我们以物比兴、借物抒情,把千古悠思藏进世间万物,在万物间迸发新的灵感,更在文化与科技的交融中推陈出新、以文化物。

  长安回望、洛城玉笛,临安雨霁、姑苏月落。历史与现实交织于一座座古城,我们一面捡拾记忆、一面昂首向前,承千年文脉、铸城市之魂,从九州共贯到中华民族共同体,固本浚源、以文化城。

  承五千年文脉,著新时代华章。中华民族具有百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,我们从深厚的历史底蕴中起笔,汲取文化创新的智慧,续写文化繁荣的故事。中华文明以开放包容的自信,在传承中创新、在创新中发展,赋予中国式现代化不竭精神动力,承前启后、文化中国。

  总策划:侯小军

  总统筹:金 强 张纯青

  统 筹:李 琳

  监 制:朱 景

  策 划:胡澳靖

  剪 辑:张琪达

  设 计:陈伟红

  校 对:梁洁萍 陈学德

编辑:胡澳靖   责任编辑:杨格  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235