• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

提前探营香港故宫文化博物馆 有被这件国宝可爱到……

2022-06-14 10:28 来源:南方日报 陈彧 张梓望

  历时五年建造筹备,香港故宫文化博物馆将于7月2日正式向公众开放。近日,记者探访位于西九文化区的香港故宫文化博物馆。

南方+ 张梓望 拍摄

  香港故宫文化博物馆内部共设有九个展厅,开幕后将展出由故宫博物院借出的914件珍贵文物包括一级文物166件,属“国宝”级别的占借展品总数的18%,也是故宫博物院自1925年创立以来最大规模的藏品出境外借。

南方+ 张梓望 拍摄

南方+ 张梓望 拍摄

  例如北宋定窑白釉孩儿枕、商代礼器青铜亚方罍、兰亭八柱《唐虞世南(传)行书摹兰亭序帖卷》、五代《阆苑女仙图卷》、宋徽宗《雪江归棹图卷》等。

南方+ 张梓望 拍摄

  仅开幕展之一 ——“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”,就汇聚了35件远至唐宋时期的书画经典名作。

南方+ 张梓望 拍摄

南方+ 张梓望 拍摄

南方+ 张梓望 拍摄

  与此同时,香港博物馆和其他文化机构还借出100多件展品,特别展览还会展出由巴黎罗浮宫借出的13件珍贵藏品,它们与故宫珍宝交相辉映,将充分展现中外文化交流与互鉴,时间跨度更达5000年。

南方+ 张梓望 拍摄

  除了有精彩的展品,香港故宫文化博物馆本身建筑设计也颇具特色。

  博物馆建筑外形犹如方形大鼎,以紫禁城建筑的主色调作为基调,以米金色为主,配以深红及冷灰为点缀,馆内色调则以淡色和大地色为主,在博物馆正门、每个展厅的入口则采用了紫禁城城墙的朱红色作点缀。

南方+ 张梓望 拍摄

南方+ 张梓望 拍摄

  空间上,香港故宫文化博物馆更是回应了紫禁城建筑的一大特色──中轴线之概念,又结合香港向上发展的现代都市建筑风格,把中轴线向上延伸。层层递进贯穿整座大楼,引领访客向上层参观,同时巧妙地将九个展厅安排在不同楼层中。

南方+ 张梓望 拍摄

南方+ 张梓望 拍摄

  中庭天花以现代手法演绎紫禁城屋顶琉璃瓦铺设,远看彷如竹帘,又像轻纱,雅致飘逸。博物馆的二楼和三楼由独具特色的大阶梯连接。

南方+ 张梓望 拍摄

  三个中庭与户外空间相连,分别面向西九文化区、香港岛的天际线以及大屿山的亮丽景致,形成馆内中国传统文化及馆外香港现代都市文化的隔空对话。

  南方日报记者 陈彧 张梓望

  剪辑:许舒智

  海报设计:谭唯

编辑:何敏辉   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235